Кладовая фанфиков

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Кладовая фанфиков » Северитусы » Окклюменция. Автор: Lampochka

Окклюменция. Автор: Lampochka

Сообщений 31 страница 41 из 41

31

Глава 30 – В делах веры не любопытствуй

- Гарри, что случилось? - выпалил Сириус.
- Н-ничего...
- Но ты весь в крови!
- Это не моя...
Сириус облегчённо вздохнул, потом воровато выглянул в коридор и аккуратно закрыл за собой дверь.
- Гарри, тебе нужно пойти вниз и показаться всем, а то мы тебя уже обыскались. Ещё этот мелкий паразит объявился, бормочет, что он, дескать, видел, как Снейп убил Дамблдора. Тоже мне авторитет!
Гарри сглотнул. Снейп за его спиной успешно притворялся диванной обивкой - ни шёпота, ни шороха.
- А... но... Сириус... - начал Гарри. - Ты... Малфою не веришь?
- Ещё я стану верить Нарциссиному щенку! - фыркнул Сириус, однако, тише, чем мог бы: он явно не хотел быть услышанным из коридора. - Я её знаю как облупленную. Ничему хорошему она его научить не могла. Только вот ещё бы кто-нибудь меня слушал. Так что ты иди, Гарри, а Снейп пусть тут остаётся. Я заговорю комнату, чтобы никого лишнего не пускала. Уж у себя-то в доме я хозяин... Гарри, ну давай уже! Мы все с ума сходим, а ты тут прохлаждаешься!
Гарри бросил ничего не понимающий взгляд на Снейпа. Профессор лежал по стойке «смирно» с каменным лицом и таращился на Блэка так, как будто тот предложил ему перед визитом к Лорду осушить бутылку огневиски: неуместно, но соблазнительно. Заметив Гарри он наконец напряжённо кивнул, не сводя взгляда с Блэка.
- Гарри, пойдём, - Сириус подтолкнул его в плечо. - Я тебе дам чистую мантию, скажу, что ты из камина пришёл...
Они скрылись за дверью, и Снейп слегка расслабился. Однако же долгая у Блэка память... Или он просто готов защищать всё, что ненавидит его кузина.
Как бы там ни было, жизнь всё-таки не так отвратительна, как Снейпу казалось вчера, когда он валялся на пустыре, ожидая расправы. Конечно, тогда обстоятельства способствовали некоторому сгущению красок... И всё же, он погорячился. Гораздо адекватнее можно оценить свои шансы на будущее, когда лежишь в мягой постели, ничего не болит, а на твоей стороне два неукротимых гриффиндорца. То есть три. Или два? Поттеров матрикат, ко всем своим прочим достоинствам, на гриффиндорца не тянет... Кстати, интересно, где он? Явно не в доме - иначе предупредил бы, что весь Орден здесь...
Снейп тяжело вздохнул и прикрыл глаза. Он и сам не мог понять, чем ему так приглянулся Поттеров дубль, но уже перестал притворяться перед собой и признал, что, да, приглянулся. Что-то было в его внешности такое... приятное. То ли напоминал он кого-то, то ли отношение к жизни у него было правильное. Это было тем удивительнее для профессора, что даже своё собственное отношение к жизни он правильным не считал, не говоря уж о всяких прочих.
А ещё матрикат был очень живым. Живее многих по-настоящему живых людей. И это тоже по загадочным причинам Снейпу очень импонировало. Он даже немного завидовал способности Джоу к беззлобному ехидству.
Назвать его сыном - было первым, что пришло в голову профессору тогда, перед Макгонагал, и это само по себе показательно. Про любого из своих самых лучших учеников он бы в лучшем случае сказал, что это какая-то седьмая вода на киселе, а то и вовсе посыльный. А тут слово как будто само выскочило.
В воспоминаниях, которые вернул ему Поттер, был такой эпизод, когда они с Лили обсуждали, какими будут их дети, хотя никаких планов на этот счёт у них ещё не было. Может быть, дело было в том, что Джоу как раз отвечал Снейповым представлениям об умном и счастливом ребёнке. Именно таким должен был быть их сын с Лили... Жаль, что это всего лишь зелье, замешанное на окклюменции с добавлением чужого норова.

Дверь приоткрылась и внутрь снова проскользнул Блэк. Под мышкой он зажал какой-то тюк.
- Ты как? - кивнул он Снейпу.
- Терпимо, - буркнул тот. - Чем там Поттер занимается? Восстанавливает справедливость?
- Ну, он сказал, что ты проявил высшее милосердие, избавив старика от мучений.
Снейп фыркнул.
- Как будто Дамблдор оставил мне выбор!
- Как обычно, да? - понимающе усмехнулся Сириус. - Я давно говорил, что этот старый интриган свою собственную смерть спланирует до минуты... Ну он тебе хоть рассказал, что дальше по сценарию?
- Частично, - хмыкнул Снейп. - И частично Поттеру. И мы, по идее, не должны об этом трепаться.
Сириус пожал плечами:
- Ладно, но вы хоть набросайте план действий для Ордена. Нам-то ничего не завещано.
Снейп неопределённо кивнул и попытался сесть в кровати. Его нервировало разговаривать с Блэком лёжа.
- Помочь?
- Иди ты к чёрту! - рыкнул Снейп, всё-таки садясь. Вероятно, адреналин придал как раз достаточно сил, но голова закружилась. - Ты серьёзно думаешь, что я когда-нибудь соглашусь на твою помощь?
Сириус только закатил глаза.
- Кто тебя отделал-то? Наши или?..
- Белла. Хотел бы я знать, как она выдернула меня с середины аппарации. Очень эффективно, знаешь ли. Дезориентация, деморализация и деградация, три «Д», как на экзамене.
- В смысле, не понимаешь, куда попал, пугаешься и блюёшь? И правда эффективно. Когда народ разойдётся, пороемся в библиотеке. Ладно, я, собственно, зашёл тебе чистой одежды подкинуть, раз уж ты так стремительно выздоравливаешь, - Сириус водрузил на стул у кровати стопку исключительно чёрной одежды. - Пойду вниз, пока не хватились.
Сириус развернулся и, игнорируя испепеляющий взгляд Снейпа, покинул комнату. Снейп прикинул расстояние до двери в ванную и со вздохом начал выбираться из-под одеяла. Он мог долго пренебрегать гигиеной, но только не после Круциатуса.

Сириус спустился по лестнице и услышал скандальные вопли младшего Малфоя, которого решено было взять на штаб-квартиру - в Хогвартсе небезопасно, а мальчишке теперь угрожает вся родня.
- Какая теперь разница! - вопил Малфой. - Его всё равно уже нет! Тётя Белла его пытала, пока он не раскололся!
Сириус проскользнул в комнату и встал около двери, стараясь не привлекать к себе внимания. Велико же было его изумление, когда прямо вслед за ним в комнату строевым шагов прошествовал какой-то юнец, на ходу стягивая мантию.
- Всё ровно наоборот, - бодро заявил он голосом Гарри. - К Снейпу Вольдеморт по-прежнему благоволит, а вот твоей тёти Беллы нет в живых. Она разделила судьбу Лонгботтомов, а потом скончалась от руки самого красноглазого. Обмен неравноценный, конечно, но выпить за это стоит, - он хихикнул, кинул мантию на спинку стула, упёр руки в бока и замер, ожидая, пока до всех дойдёт.
И тут Сириус его вспомнил - он же был в больничном крыле, когда выхаживали Билла. Что-то там варил, с Хмури ругался...
- Надо думать, это твоих рук дело, - спокойно сказал Гарри.
- Ну, не то чтобы ру-у-ук... - протянул пришелец, - но поболтал я прилично. Кстати, Малфой, за твою голову назначена цена. Кто из новичков тебя прикончит, получит место во внутреннем кругу. И не вздумай возвращаться домой, там уже дежурят...
- М-да, Драко, - задумчиво проговорил Гарри, - хоть ты здесь и неуместен, обратной дороги для тебя нет. Ладно, мы тебя приставим подозрительные артефакты проверять, чтобы больше не было несчастных случаев. Ребят, никто не возражает, если я пойду отдохну? Да и всем нам не помешало бы...
- Но ты так и не сказал, где ты был всё это время! - воскликнула миссис Уизли.
- Выполнял последнюю волю Дамблдора, - пожал плечами Гарри и направился на выход. Джоу и Сириус увязались за ним.

Они дружно ввалились в бывшую комнату Регула, но вместо Снейпа там был только шум воды, доносящийся из ванной.
- Ему уже настолько лучше? - удивился Джоу, потом подозрительно покосился на Сириуса: - Или вы его под Империусом мыться загнали?
Гарри похлопал его по плечу:
- Ты сбавил бы обороты чуток. К тебе сейчас относятся немногим лучше, чем к папочке. Мерлин, как же я хочу спать... - Гарри снова сел на край кровати.
- Папочке?.. - заморгал Сириус.
- Снейп, - пояснил Гарри. - Снейп, Снейп, всё Снейп.
- Снейп - твой отец?! - хотел заорать Сириус, но сорвался на хрип.
- Приятно понакомиться, - помахал ладошкой Джоу, который во сне не нуждался.
Сириус пару раз булькнул, не находя, что сказать. Тут из ванной в клубах пара вывалился полностью одетый и очень суровый Снейп с полотенцем на голове. Гарри закрыл лицо руками и тихонько заржал.
- Нет, это очень интересно, Снейп, - внезапно обрёл голос Сириус. - Разводишь мне тут пафос, а сам не теряешь времени даром. И сколько чад ты успел наплодить?
Снейп, честь ему и хвала, довольно быстро сориентировался в ситуации.
- Ты что, с ума сошёл, Блэк? Живого человека от гомункула не отличаешь? Откуда он взялся, ты лучше у Поттера спроси, когда у него истерика кончится.
- Только меня предупредите, чтобы я успел покинуть пределы слышимости, - ворчливо откликнулся Джоу, явно обиженный отповедью профессора.
Снейп с некоторым усилием дошёл до кровати и брезгливо поморщился - всё бельё было в крови и каком-то песке. Он выбрал место почище и примостился на краю.
- Поттер, хватит ржать, как фестрал. Давай лучше рассказывай, каковы успехи твоих объяснений с прочими членами Ордена.
Гарри отлепил ладони от покрасневшего лица и вытер слёзы.
- Ну как, - всхлипнул он. - Хмури по-прежнему клянётся вас убить, как только увидит. Большинство остальных сомневаются и предпочли бы не иметь с вами дела. Кроме меня и Сириуса вам безоговорочно верят Люпин, близнецы Уизли, Гермиона и Флетчер.
- Потрясающий набор... - выдохнул Снейп. Он явно хотел добавить какой-то эпитет, но вовремя сдержался. В конце концов, он теперь в некотором роде зависел от этих людей. - У них есть какие-то выраженные причины?..
- Ну-у... я так понимаю, что Рем просто верит нам с Сириусом, Гермиона - единственная, кто способен судить объективно, Фред и Джордж не сошлись во взглядах с родителями, которые считают, что убийство обязательно должно быть наказуемо, не важно, почему оно совершено... а Флетчеру просто всё равно.
- Ещё чудеснее, - буркнул Снейп сквозь стиснутые зубы. - Они хотя бы собираются когда-нибудь отсюда уйти или мне так и сидеть взаперти без куска хлеба?
- Не знаю, когда они уйдут, но кусок хлеба всегда можно попросить у Кричера.
- Ты сбесился? - рявкнул Сириус. - Этот гадёныш сдаст нас с потрохами, как будто ты не знаешь!
Гарри вяло улыбнулся.
- Боюсь, Сириус, ты не в курсе последних новостей. Кричер теперь целиком и полностью на нашей стороне. Он, видишь ли, очень любил твоего младшего брата, Сириус, а Регул погиб, пытаясь помешать Вольдем...ой, простите, профессор.
Но его оговорки даже никто не заметил, потому что все трое таращились на него, открыв рты настолько широко, насколько позволяло собственное достоинство. Курьёзнее всего выглядел Джоу, вероятно, потому что Гарри до сих пор думал, что матрикаты не умеют удивляться.
- Ну да, я тут с Кричером чуток поболтал... и расставил точки над разными буквами. В общем, выходит, что Регул пытался уничтожить один очень важный для Риддла артефакт, - Гарри со значением посмотрел на Снейпа. Пафос момента был прерван урчанием в его собственном животе. - Кричер!
Эльф появился перед ним в ту же секунду.
- Мастер Гарри чего-то желает?
- Да не только мастер Гарри. Нам бы всем поесть... - неловко ответил Гарри. Ну да, не приспособлены мы, кролики, к командованию.
Кричер испарился с ушераздирающим хлопком и вскоре появился снова с сервировочным столиком, уставленным всякой снедью. Все дружно накинулись на еду, кроме Джоу, который запихал за щеку шоколадную конфету и задумчиво её пережёвывал, удалившись на подоконник.
- Так что мы будем делать дальше? - спросил Сириус, когда треск за ушами слегка поутих. - Что вам там Дамблдор на эту тему завещал?
- Дамблдор завещал в основном мне, - ответил Гарри. - Джоу, соответственно, со мной. Что будет делать профессор Снейп - тоже понятно...
- М-да? - означенный профессор поднял бровь. - А мне вот не очень. Тут мне доверяют полторы калеки, туда мне вообще путь заказан, домой вернуться не могу, в Хогвартс тоже не могу...
- Заказан? - копируя его жест, перебил Джоу. - Я бы сказал, что бледнолицый вождь ждёт вас с распростёртыми объятьями.
- Спасибо, я бы ещё пожил немного, - отозвался Снейп. Гарри хлопнул себя по лбу:
- Мерлин, Джоу, да расскажи же ты ему!
Снейп перевёл взгляд с одного «братца» на другого, сглотнул и отставил чай подальше. Не ровён час поперхнёшься.
- Ну, собственно, всё просто, - жизнерадостно начал Джоу, на которого наконец обратили всё внимание. - Я отправился на собрание вместо вас.
Несмотря на все предосторожности, Снейп всё-таки закашлялся.
- Ты растерял остатки своего чахлого интеллекта? - выдавил он, с шумом втягивая воздух.
- А чего такого? - мирно отозвался Джоу. - Закосить под вас мне вообще ничего не стоит, окклюменцией я владею... Авадой в меня кидай не кидай, толку ноль. Короче, суть в том, что Череп-на-ножках подмены не заподозрил, так что я ему толкнул, что, дескать, Белла кого-то ещё замучила, в темноте не разглядев. А Малфой-младший и вовсе чёртов предатель. В итоге Беллу он сам замучил, а на Малфоя объявил охоту. Не очень хорошо, конечно, но, по крайней мере, у мальчика не будет соблазна вернуться.
- Он убил Беллатрикс? Ты уверен? - напряжённо спросил Снейп.
- Честно скажу, пульс не проверял. Но полчаса Круциатуса... Enervate на неё уже не работал, и потом мы ещё несколько часов там торчали, и она не пошевелилась.
- Это всё очень интересно, - резюмировал Снейп. - Но то, что Лорд не вывел тебя на чистую воду сразу же, не означает, что он не заподозрил подмены. Он подождёт, пока я явлюсь лично, и вот тогда уж устроит мне весёлую жизнь. Белла - тварь живучая, и не такое видала. Это всё вполне мог быть фарс. Тебе придётся рассказать мне всё, что там происходило, до мельчайших подробностей. Может быть, я смогу понять, насколько безопасно возвращаться в круг...
- Может, я просто памятью поделюсь? - резонно спросил Джоу.
Снейп поморщился: с некоторых пор он нервно относился к вопросам памяти. Но это было и правда проще и эффективней. Он кивнул.
Джоу извлёк палочку Эйлин и аккуратно выудил из макушки серебристую соплю, подняв глаза под самые брови, как будто видел, что делает, прямо сквозь череп.
- Я вынул из головы шар, - торжественно произнёс он, передавая текучую субстанцию Снейпу. Тот подцепил её своей палочкой и с отвращением поднёс к собственному виску.
Потом у Гарри случилось дежа вю: вид Снейпа, осмысливающего новые поступления в свою голову. Судя по времени, которое у него на это ушло, просмотрел он воспоминание раз десять. Гарри почти заснул.
- Ну ладно, - внезапно заговорил профессор. - Всё не так плохо, как я ожидал. Не знаю уж, где ты чего понахватался, но изобразил меня довольно успешно. Хотел бы я знать, откуда у тебя столько выдержки. Оригиналу, - он кивнул на Гарри, - она совершенно не свойственна.
- Где наша не пропадала, - загадочно улыбнулся Джоу. Рассказывать Снейпу, что за ним чуть не год велось наблюдение, никто не собирался.
Тут Гарри с ужасом заметил, что время близится к полудню, и всё-таки пошёл спать.

0

32

Глава 31 - Старый добрый шантаж

Гарри проснулся глубоко за полночь. Джоу сидел на полу рядом, прислонившись спиной к его кровати, и плёл из отрощенной чёлки косичку. Выражение лица у него было кислое.
- Утречко, - пробормотал Гарри, садясь.
- И тебе, - протянул Джоу.
Гарри включил свет и увидел, что у Джоу уже вся голова в косичках.
- Давно ты тут скучаешь?
- С начала мира. Снейп с Блэком меня выгнали. Похоже, Снейп решил рассказать про меня.
- А меня спросить он не решил? - Гарри последнее время был не слишком радушен спросонок, а ущемление своих прав и свобод переносил особенно тяжело.
- Ну-у... он спросил меня. Я подумал, что ничего плохого не будет. А Сириус нас так донимал расспросами...
- Ну ладно, - кивнул Гарри, с мрачной решительностью вставляя ноги в тапочки. - Я ему ещё страшно отомщу. Я расскажу Сириусу про хоркруксы.
Джоу внезапно звонко шлёпнул себя по лбу.
- Слушай, Гарри, ты бы мне всё-таки додал мозгов по вольдемортовой теме, а то я всё время забываю что-нибудь жизненно важное!
- Ну? - Гарри окончательно проснулся.
- Он вчера когда Беллу угрохал, стал меня легилименсить. Кажется, хотел убедиться, что я с ней не в сговоре. Ну и пока он бродил в поддельных воспоминаниях, я у него самого в голове углядел, как он передал какую-то золотую фигульку Белле, чтобы она в свой сейф в Гринготтсе положила. Ещё тогда, давно. И по-моему, он теперь об этом очень жалеет...
- Ты думаешь, это был хоркрукс?
- Похоже на ту штучку... кто она там была, кубок, чашка?
Гарри поджал губы и кивнул. Он очень надеялся, что хоть один из его отцов, родной или крёстный, представляют себе магический гражданский кодекс.

Дом был снова пуст. Двое оставшихся взрослых обнаружились на кухне за поглощением кофе. Джоу потянул носом.
- Не сезон, однако, - сказал он. - В смысле, ночь на дворе, пёс в конуре... - он запнулся и замолчал под тяжёлым взглядом Сириуса.
- Чего вы тут доспели, пока я спал? - скучающим тоном поинтересовался Гарри.
Тяжёлый взгляд Сириуса переместился на него.
- Не был, значит, в министерстве.
- Чо? - вытаращился Гарри.
- Да так, ничего. Только я в ту ночь поседел сильнее, чем в Азкабане, а так совсем пустяки, - Сириус впервые на памяти Гарри так злился.
- Откуда ж я знал, что ты там будешь? - пожал плечами Гарри. - А потом я сказал тебе правду, меня там действительно не было.
Сириус покачал головой и уставился в пол. Гарри налил себе кофе.
- Надо полагать, - заговорил Снейп после долгого молчания, - что на этом воспитательные меры закончились?
- А вы, профессор, надо полагать, ради воспитательных мер рассказали Сириусу про Джоу?
- В том числе, - не стал спорить Снейп. - Захотелось, знаешь ли, напомнить тебе, что у твоих действий бывают последствия.
Гарри напрягся:
- Что на сей раз?
- Ничего нового... только мальчишка Малфой, запертый на верхнем этаже. Его абсолютно некуда девать.
Гарри глухо затонал. Ещё и эта заноза... хоть какая-нибудь польза бы от него была... Хм... На столе лежал свежий вечерний выпуск какой-то местной лондонской газеты, раскрытый на статье «Надежда в водах Умбра». Гарри пробежал глазами несколько строк. «...сегодня днём маггловские “спасатели” выловили из благородного потока Умбра, который они называют Трентом, тело преступницы Беллатрикс Лестранж. Никто не знает, какие силы следует благодарить...»
- А где палочка Малфоя? - внезапно спросил Гарри.
Сириус извлёк её из внутреннего кармана мантии.
- Так. Джоу, а кто и как стережёт Малфой-мэнор?
- Сегодня, я думаю, всё ещё Хвост. Если станет понятно, что Малфоя предупредили, чтобы не возвращался, тогда туда пришлют кого-нибудь из новичков, потому что Хвост Лорду будет нужен для других поручений.
- Отлично, - Гарри недобро улыбнулся, но быстро вернул своему лицу спокойное выражение и занялся завтраком.
- К чему это всё? - поинтересовался Блэк.
- Сириус, - сказал Гарри, уже жуя, - ты не в курсе часом, кто должен наследовать Беллатрикс?
- Как ни странно, знаю, - сам себе удивился Сириус. - По закону - её муж. Но Белла с Нарциссой всегда были очень близки и в качестве символа своей близости, уже когда обе были замужем, написали завещания друг на друга. Так что всё личное имущество Беллы переходит Цисси. А...
- Сегодня очень хороший день, Сириус, - Гарри улыбнулся совсем уж кровожадно. - Джоу, собирайся, мы идём гулять. А вы, профессор, - повернулся он к открывшему было рот Снейпу, - можете пока заодно рассказать Сириусу про хоркруксы, если уж больше у нас от него секретов нету.

У ворот Малфой-мэнор стояли два Гарри Поттера, одетые в длинные узкие плащи и широкополые шляпы. У Джоу была какая-то ненормальная страсть к маскараду, но Гарри был слишком поглощён своими мыслями, чтобы сопротивляться.
Путь им никто не преградил, так что они спокойным размеренным шагом прошли по ночной аллее, не спугнув мечтательного белого павлина, и поднялись по монументальной лестнице. На стук никто не откликнулся, но дверь оказалась открыта. Тёмная громада дома без единого освещённого окна поглотила их.
Гарри был очень напряжён, ожидая нападения в любую секунду, но старался этого не показывать, подражая уверенным жестам Джоу. Оба они держали палочки наготове. В огромном холле было темно, но вот наверху лестницы, вздымавшейся сероватой массой прямо посреди холла, забрезжил свет. Он становился всё ярче по мере того, как его источник приближался. Ещё несколько ступенек спустя Гарри узнал Нарциссу. Она была одета во что-то тёмное, волосы аккуратно уложены в высокую причёску. Очевидно, несмотря на поздний час, спать она ещё не ложилась. Перед собой она держала свечу, прикрывая её от себя ладонью, чтобы свет не бил в глаза. Гарри внезапно подумал, что попал в какую-то фантастику про эльфов, столько печального изящества было в спускающейся женщине. Он сглотнул и слегка подтолкнул Джоу, дескать, начинай говорить первым, потому что боялся, что его собственный голос прозвучит грубо и по-детски, заставит его устыдиться, и в итоге у них ничего не получится.
- Добрый вечер, - мелодично произнёс Джоу, когда Нарцисса сошла с последней ступеньки. - Миссис Малфой?
- Совершенно верно, - любезно ответила она, обводя спокойным взглядом их обоих. Кажется, раздвоение личности Поттера её ничуть не смутило.
- Если вы не возражаете, мы бы перешли сразу к делу, - продолжил Джоу. Гарри едва не покраснел, слушая, какие штуки, оказывается, можно вытворять с его голосом. Дождавшись кивка от Нарциссы, он извлёк палочку Драко и предъявил, крепко держа посередине. В лице миссис Малфой почти ничего не переменилось, разве что в глазах что-то блеснуло, но это мог быть и блик от полыхнувшей свечи.
- Где он? - бесцветным голосом спросила она.
- В безопасности, - сказал Джоу.
- Пока, - добавил Гарри и убрал палочку.
- И если вы хотите, чтобы он и впредь не пострадал, вам придётся расстаться с одним небольшим предметом, - продолжил Джоу.
- Я вас слушаю, - всё так же без выражения проговорила она.
- Я видел заметку в сегодняшнем «Пророке», - сказал Гарри.
- Мои соболезнования, - не удержался Джоу.
- Скоро ли вы вступите в наследство? - спросил Гарри.
Нарцисса немного помолчала, потом задумчиво произнесла:
- От Беллатрикс я получаю только её личный сейф в Гринготтс, и ключ от него пришёл с той же почтой, что и вечерний выпуск «Пророка».
- Это очень мило с его стороны, - улыбнулся Джоу. - Полагаю, в этом сейфе нет ничего такого, что вы бы пожалели отдать за жизнь вашего драгоценного отпрыска.
- Я хочу увидеть Драко, - тихо сказала Нарцисса.
Гарри извлёк зеркальце, одно из тех, что были назначены средствами коммуникации, и буркнул в него «Джоу». Своё зеркальце матрикат перед уходом тайком установил в комнате, где содержался младший Малфой. Гарри развернул зеркало к Нарциссе.
Драко сидел на кровати, поджав колени под подбородок, и мрачно пялился в тёмное окно, ковыряя ногтем раму.
Нарцисса кивнула, но сказала:
- Я хочу увидеть его без помощи магии.
- Сначала ключ, - миролюбиво отозвался Джоу. - Потом вообще хоть не расставайтесь.
Она снова кивнула, медленно достала палочку, тут же оказавшись под двойным прицелом, медленно совершила знакомый жест и почти по слогам произнесла:
- Accio ключ Беллатрикс.
Когда маленький предмет опустился ей в руку, она протянула его ровно между двумя Поттерами, и настоящий Гарри отлевитировал его в специально заготовленный мешочек.
- Завтра вечером за вами придут, - сообщил он и слегка поклонился. Нарцисса тоже кивнула, развернулась и пошла обратно вверх по своей бесконечной лестнице, в то время как Гарри и Джоу быстро вышли наружу.
Здесь уже светало, и зоркому Джоу не составило труда заметить в тени мраморных перил лестницы большую крысу.
- Accio Хвост! - выпалил он и сгрёб Петтигрю за эту самую часть тела. Он верещал и извивался, пытаясь кусаться.
- А вот это уже приятно, - сказал Гарри, связывая крысу специально выученным заклинанием для обездвиживания анимагов. Два Поттера пронеслись по аллее и аппарировали домой. Гарри внезапно понял, что именно так думает о доме Сириуса, так что возвращаться к Дурслям больше не имело смысла.

0

33

Глава 32 - Добыча

Гарри опустился на табуретку, наконец позволяя себе расслабиться. Его слегка трясло.
— Кажется, всё получилось.
— Можно узнать, что именно «всё»?
Сириус и Снейп нависали над ним двумя чёрными тенями, одинаково скрестив руки на груди.
— Ну так я пойду? — Джоу предательски попятился к двери. — Как раз до открытия успею костюмчик подобрать.
— Куда?! — рявкнул Снейп, но Джоу уже исчез. Гарри нервно усмехнулся.
— В Гринготтс. Мы забрали у Нарциссы ключ, Джоу пошёл за хоркруксом.
Сириус закатил глаза, Снейп поджал губы.
— По-моему, мистер Поттер, мы с вами договаривались, что я буду узнавать о ваших безумных похождениях до того, как вы их совершите.
— Так вы же тут были, когда мы обсуждали Малфоя. Вы что, так и не поняли, куда мы пошли?
Сириус хотел было возмутиться, но громкость, с которой Снейп скрипнул зубами, его несколько сбила с панталыку. За последние сутки, пока они со Снейпом вдвоём переживали за этих малолетних обалдуев, он стал как-то незаметно для себя стараться не задевать чувствительную натуру своего давнего недруга. Право же, не стоило Гарри указывать на недогадливость Снейпа. Если у этого человека и было хоть одно неоспоримое достоинство — так это ум. Не стоит прививать ему комплексы ещё и по этому поводу...
— Как, интересно, мы могли что-нибудь понять, если ты ничего не говорил ни о каких хоркруксах в Гринготтсе? — выпалил Сириус, стараясь спасти ситуацию.
Однако скрип зубов тише не стал.
— Я знал, — буркнул Снейп. — Этот Мерлинов матрикат передал мне все воспоминания с собрания.
— Он не Мерлинов, он мой, — воспротивился Гарри.
Снейп отвернулся и принялся сооружать себе чай. Сириус нахмурился, наблюдая, как он шваркает сухие листки мимо чайника.
— И что... ты собираешься делать дальше? — спросил он у Гарри, чтобы хоть что-нибудь сказать.
— Да надо в министерство идти, — неохотно протянул Гарри.
— Это ещё зачем? — вытаращился Сириус.
Гарри внезапно очнулся.
— Э. Вообще, это я как раз хотел обсудить с профессором Снейпом, — он неуверенно покосился на оного профессора. — Если вы не против, сэр, мы не могли бы куда-нибудь...
Снейп сверкнул глазами и пошёл на выход. Сириус только упёр руки в боки и набрал в себя воздуха, но Гарри уже смылся вслед за профессором.

Оказавшись вне поля зрения крёстного, Гарри извлёк из-за пазухи обездвиженного Хвоста. Собственно, говорить ничего не пришлось.
— Там всё кишит пожирателями, — процедил Снейп.
— Джоу договорился с Тонкс, она меня встретит.
Снейп немного помолчал.
— Тогда иди, — наконец сказал он. — Ему я объясню, когда ты будешь уже далеко, — он криво усмехнулся.
— Спасибо, сэр. Ничего, что я всё время... В смысле, вы его нормально терпите?
Снейп скривился ещё сильнее, уже без намёка на улыбку.
— Какая забота. Но вообще-то ты прав, мне совершенно незачем тут оставаться.
Гарри открыл было рот, но так и не придумал, что возразить. Как ни приятно ему было, что два важных для него человека наконец-то помирились, в интересах дела со всех сторон было, чтобы Снейп держался как можно дальше от штаб-квартиры Ордена. Он кивнул, изо всех сил стараясь показать, как ему грустно, что Снейпа больше не будет рядом.

Сириус дулся. Снейп неторопливо помешивал ложечкой в несладком чае — только и исключительно, чтобы действовать Блэку на нервы, — время от времени поглядывая на часы. Ну что ж, форы он дал. За это время вполне можно было проникнуть в министерство и разыскать там Шеклболта. Снейп слегка пожал плечами.
— Они поймали Хвоста, — будничным тоном заметил он, дождавшись пока Сириус отхлебнёт из своей чашки. Конечно, мантию пришлось сушить и чистить, зато представился шанс вдоволь поколотить Блэка по спине.
— Я надеюсь, — вкрадчиво произнёс он, — ты понимаешь, почему Поттер не хотел тебе ничего говорить.
— Я бы его убил, — просипел Блек.
— Хорошо, что ты это понимаешь, — прокомментировал Снейп. — Плохо, что ты даже не пытаешься сдержаться. — Он наконец пожертвовал часть своей драгоценной магической силы на заклинание, прочищающее дыхательные пути. Блэк, конечно, и не подумал браться за палочку. Как маггл, честное слово! Как будто с помощью магии только и можно что отравлять людям жизнь. Снейп вздохнул и собрался было уже объявить о своём уходе, когда из ванной раздался оглушительный грохот, шум воды и вопль «ПАМАГИТЕ!!!»
Они вломились в ванную одновременно, едва не вынеся косяк, палочки наголо. Там было дымно и пахло горелым... ну нет, не мясом. В лучшем случае, тестом. Дым — и пар — шёл из ванны, где под краном кто-то лихорадочно крутился, хлюпая и постанывая, а вокруг него то и дело вспыхивало пламя.
Сириус шагнул ближе и случайно пнул какой-то блестящий предмет. Снейп устремил на побрякушку свой характерный взгляд, в котором вроде бы как соединились удивление и возмущение, хотя на самом деле он просто значит, что профессор что-то внимательно рассматривает.
— Finite Incantatem! — скомандовал он золотой чашечке. Она повиновалась: огонь погас, а завывания поутихли. Под струёй холодной воды сидел очень несчастный Джоу в обрывках женской мантии, с ожогами на лице и подпалёнными волосами.
— Вы знаете, что это было за заклинание? — неверным голосом спросил он, беззастенчиво стаскивая с себя мокрые тряпки.
— Flagrante, — вздохнул Снейп, подбирая чашечку.
— Flagrante?! Да ладно! — Блэк уже рылся в шкафчике в поисках мази от ожогов и злился, что Снейп даже не пытается помочь своему «приёмышу». — От Flagrante только руки можно обжечь, а не в живой факел превратиться!
— Человеку — безусловно, — веско парировал Снейп.
— Тьфу! — Сириус отмахнулся. — Иди лучше помоги! Мазь на него хотя бы правильно подействует?
— Смотря какая мазь... — протянул Снейп, но помогать всё-таки пошёл.
Через несколько минут дрожащий и ошарашенный Джоу был весь изгваздан в разных зельях, в нескольких местах перебинтован и упакован в махровый халат до самых пят. Сириус утёр трудовой и нервный пот. Этот пострелёнок всё-таки был до жути похож на Снейпа. И зачем ему это? Особенно сейчас. Он ведь изображал Беллу, пока не загорелся. А потом вряд ли придавал значение тому, как выглядит. Разве только боялся, что не узнают? Да в этом дыму и так узнали скорее по чашке. Или, может, принял привычную форму на автомате? Интересно, так бывает? Надо у Тонкс спросить. Но вообще подозрительно это всё как-то. Может, Гарри его нарочно таким создал, чтобы Снейпа позлить?
Ну или порадовать. Сириус украдкой бросил взгляд на мастера зелий, который наблюдал за тем, как Джоу поглощает какое-то очередное восстанавливающее зелье. М-да-а, ещё чуть-чуть, и с ложечки кормить начнёт. Ох, Гарри, ну и натворил же ты дел...

А Гарри тем временем сидел за столом в кабинете у Кингсли, поставив локти на стол и опустив голову на сцепленные пальцы.
— Но ведь это важно! — продолжал он вяло сопротивляться. Хвоста взяли под стражу, но дело откладывалось на несколько месяцев как минимум. — А что если он опять сбежит? Тут же кто угодно может его выпустить!
— Вот именно, Гарри, — грустно отвечал Шеклболт. — Ты не представляешь себе, что тут творится. Они посадили Стэна — Стэна, из автобуса! — а настоящие пожиратели ходят тут, как дома. Оправдать Сириуса сейчас не многим реальнее, чем казнить Вольдеморта. Боюсь, не раньше, чем мы победим, если победим, конечно...
«А я боюсь, что тогда меня уже не будет, и никому не будет нужно его оправдывать, — подумал Гарри. — А ещё я боюсь, что его убьют, и его имя навеки останется плевком в истории. Или ещё...»
— Министр на месте? — спросил он, поднимая голову.
— Гарри... ты с ума сошёл...
— Нет. У меня есть, что ему предложить. Не волнуйся, старой команды это не касается. Так он тут?
— Н-ну да. Но мне всё-таки кажется, не стоит...
Кингсли натолкнулся на взгляд своего собеседника и умолк. Гриффиндорцы, конечно, всегда производят впечатление, что им нечего терять. Но в данном случае как-то уж очень это выглядело убедительно.

Скримджёр принял Гарри сразу, с лёгким недоумением, но на лице его промелькнула какая-то нехорошая удовлетворённость. Гарри уселся в кресло для посетителей и постарался придать своей позе непринуждённость, хотя ладони у него пошли пятнами от волнения.
— Министр, — сказал Гарри, слегка приподнимая брови, как обычно делал Дамблдор, когда собирался сказать что-нибудь приятное. — Я понимаю, что в сложившейся ситуации у вас и так хватает забот, и всё же, мне кажется, вам будет интересно меня выслушать.
— Да-да, — быстро кивнул Скримджёр. Даже чересчур быстро.
— Не хотелось бы вас огорчать, однако... я замечаю, что у студентов Хогвартса складывается резко отрицательное отношение к министерству.
— О...
— Это, конечно, ни в коей мере не вина преподавателей. Теперь, когда Дамблдора больше нет, в преподавательском составе не осталось достаточно харизматичной личности, чтобы направить нас, учеников, в правильное русло, а силовые меры тут никак не помогут, в этом, я полагаю, министерство смогло убедиться ещё в прошлом году.
Скримджёр слегка поморщился, из чего Гарри сделал вывод, что эту пилюлю он сглотнул.
— Так вот. Не хотелось бы говорить банальностей, но всё же Хогвартс и дети, которые там учатся — это будущее волшебного мира. Я понимаю, что у вас сейчас нет ни времени, ни ресурсов, чтобы как-то регулировать сложившуюся там ситуацию, и поэтому хочу предложить свою помощь.
— О-о?..
— Конечно, возможно, с моей стороны это несколько нескромно, и всё-таки у меня есть основания считать, что моё мнение может что-то значить как для моих ровесников, так и для младших курсов...
— Да-да! — снова закивал Скримджёр, и глаза его загорелись. Кажется, готов. — На самом деле я как раз сам собирался встретиться с вами, Гарри, по этому же вопросу. Дело в том, что на вас ориентируются не только дети в Хогвартсе, но и очень многие взрослые. Вы ведь надежда волшебного мира, Избранный и всё такое прочее! Министерство чрезвычайно нуждается в вашей поддержке! Конечно, если вы сможете объяснить юным членам нашего общества, какие цели и задачи министерство перед собой ставит, это будет просто прекрасно! И вам даже не придётся особенно много делать, достаточно появляться в министерстве иногда, ну и, может быть, сказать пару слов для прессы...
О да, этот испёкся ещё в прошлом году. Гарри широко улыбнулся и протянул министру руку.
— Я очень рад, что мы так быстро нашли общий язык, — министр вцепился в него, как утопающий в соломинку. — Если позволите, у меня есть небольшая просьба, ничего обременительного. Авроры поймали опасного преступника, который причинил мне много вреда. Не могли бы вы... как-нибудь кулуарно, не привлекая общественного внимания...
Министр слегка ослабил хватку, но Гарри держал его крепко. Их взгляды столкнулись сквозь две пары очков. Наконец министр осознал, что за бесплатно он ничего не получит, и постарался изобразить приятную улыбку.
— Конечно, Гарри, конечно. Мой секретарь выдаст вам все необходимые бумаги, и... э, Кингсли Шеклболт обеспечит техническую сторону дела. Вас устроит?
— Да, спасибо, министр. Не смею вас больше задерживать, — Гарри разжал руку и, стараясь не спешить, вышел в приёмную, где пригласил Перси Уизли зайти к начальству.

На площадь Гриммо Гарри вернулся уже в ночи в сопровождении Шеклболта и Тонкс, бледный и вымотанный до бессознательности. И почему он решил обязательно лично проследить, чтобы Хвост не ушёл живым?
— Ну вот, — выдохнул он, падая на диван в гостиной. — Суд составом я, Кингсли и Перси Уизли приговорил Питера Петтигрю к поцелую Дементора. Приговор был приведён в исполнение сегодня в 19:32 по Гринвичу. Тебя, Сириус, мы заочно оправдали и восстановили во всех гражданских правах. А у вас что новенького?
Сириус только молча покачал головой, видимо, лишился дара речи.
— Ой, да, Тонкс, я чуть не забыл! — Гарри хлопнул себя по лбу в притворно-беззаботном жесте. — Ты ведь в большом особняке живёшь, так?
— Да...
— У тебя же там есть какие-нибудь лишние комнаты с крепкими дверьми?
— Ну да...
— Перекантуй Малфоев, а?
— Перекантуй? А потом ты их куда денешь?
— Потом всё будет иначе. Мне от Дамблдора в наследство остались кой-какие планы. Так что хотя бы до осени, а?
— Ну ладно... Только надо как следует продумать, как их перемещать.
Пока Гарри и Тонкс обсуждали транспортировку Нарциссы, Кингсли отозвал Сириуса в сторону.
— Слушай, ты не знаешь, с Гарри всё в порядке?
— В смысле?
— Ну, он сегодня вломился к министру, а через пять минут мне уже отвешивали Веритасерум для дознания. Министра я потом видел, он как будто чем-то доволен. И непохоже, чтобы под Империусом... Я хочу сказать, ты не знаешь, что Гарри мог с ним сделать?
Гарри тем временем договорил с Тонкс и включился в мужскую беседу.
— Об этом, я думаю, вы прочтёте в одном из ближайших «Пророков», — пообещал он и заговорщицки подмигнул.

0

34

Глава 33 - Конспирация

Нарциссу и Драко удалось совместными усилиями переселить в укреплённую мансарду особняка Тонксов, и тогда же Гарри назначил новое собрание Ордена дома у Хмури. Конура крохотная, конечно, но долго продлиться оно не должно было, а дом Сириуса, согласно планам Гарри, был бы недоступен.
Снейп, конечно, ни в чём не участвовал. Он исчез в неизвестность служить Тёмному Лорду, пообещав давать о себе знать, даже если не будет никакой новой информации. Впрочем, Гарри сильно сомневался, что информации не будет. Сама атмосфера на улицах подсказывала, что что-то зреет.
После заселения Малфоев Гарри, Сириус, Джоу и Гермиона вернулись на Площадь Гриммо. Всех в Ордене страшно нервировало то, что младший Малфой знает местоположение штаб-квартиры, и теперь настала пора это исправить. Гарри несмотря на все свои академические успехи, всё равно уступал Гермионе в эрудиции и глубинном понимании магии, так что изучать вопрос Фиделиуса он в первую очередь предоставил ей. Втроём, под её командованием, Гарри Джоу и Сириус проделали всю предварительную работу. Хранителем, конечно, должен был стать Гарри. Он остался в доме, в то время как все остальные вышли на улицу, и завершил ритуал. Потом тоже вышел и, чувствуя себя полным идиотом, провёл Сириуса за руку обратно в его собственный дом. То же самое он второй ходкой проделал с Гермионой и Джоу.
Эти двое весь вечер перемигивались и перешёптывались, и в итоге удостоились сразу двух прожигающих взглядов.
— Джоу, я серьёзно сомневаюсь, что это подходящее время для флирта, — произнёс Гарри, по-снейповски задирая бровь.
Гермиона мгновенно вспыхнула и возмущённо замотала головой.
— Гарри, как ты можешь! Мы совсем не об этом!
— Видел, как Тонкс ходит? — вмешался Джоу. — А кольцо у неё на пальце видел?
— Э-э... — Гарри несколько растерялся и повернулся к Сириусу. — Они всё-таки?..
Сириус кивнул и, поскорее проглотив кусок бутерброда, поделился сведениями:
— Они поженились ещё в прошлом месяце. Но она действительно уже на сносях. Иллюзию накладывает, чтобы оставаться на работе. Но, я думаю, на следующей неделе мать её уже никуда не пустит.
— Ого... — Гарри поморгал. — Погоди... А когда они... ну, я хочу сказать, они же помирились только тогда... ну, в конце мая.
Сириус хмыкнул немного ехидно.
— Да, последний раз они помирились именно тогда. Ты же знаешь Рема — и как он способен годами принимать решения. А Тонкс — девушка смелая, недаром аврор. Она его сначала уложила, извини, Гермиона, а потом уже стала отношения выяснять. Он повыпендривался, конечно, но всем всё равно было понятно, что никуда он от ребёнка не денется, женится, как миленький. Собственно, что и имеем.
— Хорошенькое «всем»... — протянул Гарри, слегка порозовев. — Я почему-то ни сном, ни духом.
— Ну, может, не всем... Со всеми этими бардаками и не уследишь, кто что знает... Но нам с Гермионой точно всё было ясно.
Гарри задрал брови, но ничего не сказал. Ладно, в принципе, если уж он сам сговорился со Снейпом за спиной у Дамблдора, почему бы Гермионе не сговориться с Сириусом? Лучше уж так, чем если Орден совсем распадётся без дамблдоровой харизмы. Гарри пожал плечами и пошёл в свою комнату. Ему ещё предстояло сегодня написать довольно длинный связный текст.

Собрание Ордена состоялось через неделю. Народ набился в тесную комнатку, служившую старому аврору гостиной. По идее, Гарри всё это устроил, чтобы заново сказать членам ордена местоположение штаба, но на самом деле ему просто хотелось посмотреть на их лица.
Лица впечатляли.
Хмури шипел что-то о том, что только сумасшедший, вовсе не обременённый инстинктом самосохранения, способен на такую выходку.
Артур Уизли бормотал, что нехорошо так подставлять родное министерство, а Кингсли к этому добавлял, что теперь любому Пожирателю понятно, на чьей стороне Скримджёр, и это просто опасно для его жизни.
Младшие Уизли ржали в кулак, прячась от испепеляющих взглядов матери, а при случае хлопали Гарри по плечу так, как будто хотели из него выколотить процент Вольдеморта.
Макгонагал и другие старшие члены Ордена просто молча качали головами.
Один только Люпин почти никак не реагировал на происходящее — Сириус вчера получил от него известие, что ребёнок-таки родился, причём ровно в полнолуние. Бедняга оборотень пережил слишком много, как физически, так и душевно, и сейчас мало отличался от стенки, да и мысли его явно были далеко.
Гарри довольно хмыкнул. Его выходку восприняли ровно так, как он и ожидал. А состояла она в том, что он опубликовал на первой странице сегодняшнего «Пророка» документально выверенную биографию Тома Риддла aka Вольдеморт. Выпуск газеты был в руках у всех собравшихся. Им потрясали, его беспомощно швыряли на стол, в него были устремлены ошеломлённые взгляды. Прямо из-под заголовка на читателей нахально поверх очков смотрел сам Гарри, делая приглашающий жест левой рукой. Слева протянулась вереница колдографий Риддла — сначала в детском доме среди магглов, потом на разных курсах Хогвартса, потом застывшее лицо с рабочего бэджика — и под конец в нынешнем виде (этот снимок был сделан при участии Джоу в качестве фотомодели. Гарри обнаглел, конечно, но не настолько, чтобы охотиться на Вольдеморта с фоторужьём).
Сама статья мало отличалась по духу от изобразительного ряда. Гарри писал бойко, немного заковыристо и очень иронично, но стараясь, чтобы даже последний тупица понял основное содержание.
Через толпу к нему наконец-то продрались Фред и Джордж.
— Гарри, слушай, тебе, конечно, теперь просто не жить, но это прекрасно! Мы рыдали! Вот над этим особенно: «Бедный, бедный мальчик, никто в этом захолустном детском доме не понимал его тонкого душевного устройства, а внезапно появившийся страшный дядя Дамблдор заставил вернуть украденные игрушки...» — Гарри, ты реально ненормальный, но это шедевр! Вольдик должен сам загнуться от злости!
— Гарри, — это уже Гермиона подошла покачать головой. — Я, конечно, всё понимаю, ты хочешь открыть людям глаза на их врага, но... Местами это просто жестоко. Особенно, когда ты пишешь, что «раз отец в детстве не читал ему сказок на ночь, то — да, правильно! — отца надо было убить в первую очередь. А вы-то думали, что у ваших детей тяжело протекает переходный возраст!»
— Жалеешь? — спросил Гарри.
— Риддла? Нет, конечно, но это просто ужасно.
— Да, он довольно ужасен, если ты не заметила. Лучше жалей. Жалость унижает.
— Гарри! — а вот и миссис Уизли. — Это же просто неприлично! — она сунула ему под нос газету, сложенную так, чтобы возмутивший её абзац сразу был на виду. «Девочки, никогда — слышите? никогда! — не применяйте приворотное зелье в первую брачную ночь! Вы видите, как это может сказаться на психике будущего ребёнка?!»
— Но ведь правда же, — наивно улыбнулся Гарри.

Дело шло к сентябрю. Снейп решительно покинул особняк Долохова, где всё это время скрывался от возможных недоброжелателей, и отправился домой. Перед очередным годом в Хогвартсе хотелось хоть пару дней провести в родном захолустье. Соорудить что-нибудь в родной лаборатории, посидеть в надраенной Поттером кухне. С тех пор, конечно, всё уже покрылось пылью и обратно само к себе прилипло, но свет в холодильнике всё ещё работал, а сушилка держалась — не своротишь. Сентиментально, конечно. До отвращения. Но что делать — ведь совершенно не факт, что он ещё когда-нибудь увидит небо за пределами Хогвартса. В этом учебном году всё должно разрешиться, и остаётся только гадать, кто его прикончит. Скорее всего, всё выйдет очень глупо, по недоразумению.
Снейп сел на своё место у окна в междугородней электричке. По радио гнали что-то жизнеутверждающее по-французски, за окнами лил непроглядный дождь. Профессор глубже надвинул капюшон куртки, спрятал руки в карманы и приготовился притворяться мебелью ближайшие часа два.
Рядом с ним, конечно же, немедленно приземлилась тучная тётка с тремя сумками и коробкой. Она страдала одышкой и воняла мохеровой кофтой. Шумно хлюпнув носом, она достала вышитый платочек и вытерла пот со лба. Снейп поморщился под своим капюшоном.
— Ой, какая погода ужасная, правда? — ну конечно, этой бегемотице позарез надо пообщаться!
— Мгм, — буркнул Снейп, сам не зная, зачем. Притворялся бы уж лучше спящим.
— И не холодно вам в такой куртёшечке? — заботливо поинтересовалась тётка.
— Нет, — выдавил Снейп сквозь возмущение. В кои-то веки озаботился приличной маггловской одеждой, дофига денег за неё выложил (ибо вряд ли уже понадобятся), новые технологии, такая мембрана, сякая мембрана...
— Смотрите, а то простудитесь! — жизнерадостно заключила тётка, а потом вдруг перешла на шёпот и с совсем другим произношением продолжила: — Сэр, это Джоу. Вы давно не давали о себе знать.
Пока Снейп вздрагивал, каменел, прикидывал вероятность инфаркта и успокаивался, тётка огласила салон неприятным хохотом и каким-то бессвязным текстом типа «да ладно вам, я же из лучших чувств».
— Как у вас дела? — спросил Джоу снова шёпотом.
— Жив, как видишь. Был у Долохова, не мог выйти на контакт. Лорд вынудит Макгонагал потесниться под меня.
Тётка извлекла из одной из сумок румяное яблоко и смачно им захрустела. Впрочем, ела она аккуратно, не брызгаясь. За хрустом удачно скрывались отрывистые реплики совсем не тёточного свойства:
— Это прекрасно, ждите гостей, как только вселитесь. Гарри наложил новый Фиделиус.
Снейп внезапно вскинулся, осознавая, почему в последние дни ему даже не приходила в голову мысль попытаться навестить штаб-квартиру. Он просто больше не помнил, где она. Вот вам и всё доверие...
— Он хранитель, — продолжала тётка-Джоу. — Встречаться с вами ему опасно. Он сделал порт-ключ в лабораторию в подвале дома. Фиделиус вас впустит.
Тётка снова порылась в сумке, извлекла ещё одно яблоко и протянула его соседу:
— На, солнц, попробуй. Чистый мёд!
Снейп обескураженно принял плод, но вместе с ним ему в руку скользнуло что-то маленькое и мягкое.
— Пароль в составе Глотка Смерти, — шепнула тётка и подмигнула. — Ой, моя станция! Ну счастливо, здоровья вам и счастья!
Несмотря на все бесчисленные тары, она стремительно вымелась в тамбур, а Снейп так и остался, слегка обескураженный, с яблоком в одной руке и резинкой для волос в другой.

0

35

Глава 34 - C'est la vie, ma Lily

Но сразу из дома в Хогвартс не получилось. Обиженный безумной Поттеровой статьёй Тёмный Лорд решил устроить очередной рейд ещё до наступления учебного года. Потеряв Малфоя и Петтигрю, он совершенно отчаялся и теперь решил не собирать Пожирателей помногу в одном месте – ну, чтобы не складывать все яйца в одну корзину. Так что Снейпу предстояло в ближайшей потехе быть единственным представителем свиты.
Они аппарировали в тёмный сад. За спиной поблёскивало озеро, впереди возвышался монументального вида особняк.
- Непохоже на жильё грязнокровок, - по возможности небрежно заметил Снейп. Дом Тонксов он узнал сразу.
- Вот именно, Северус, вот именно, - протянул Лорд. – Такие ресурсы расходуются на такую дрянь.
- Предатели крови? – осторожно спросил Снейп, лихорадочно соображая, как предупредить обитателей.
- Ну да, - произнёс Лорд как-то тоскливо. – Но на самом деле я подозреваю, что тут скрывается мальчишка Малфой. Родственники, - закончил он с ненавистью.
- А, - Снейп подал знак, что услышал своего господина. Мерлин, что же делать-то?!
Они тихо вошли в дом. Лорд слишком хорошо знал, как Снейп аккуратен, чтобы можно было под видом неуклюжести снести стойку для зонтиков и перебудить всю округу. Тишина была приятной и уютной. Никого будить не хотелось. «Может, так и надо? – внезапно подумал профессор. – Ради большего блага?.. Ну подумаешь, два пожилых человека. Девчонки-то с ними, скорее всего, нет, она же по ночам дежурит...»
Он вспомнил про Драко и почувствовал неуместную слабость в коленках. Проклятый идиот, этот ребёнок... Неужели ради него столько лет работы – коту под хвост? «Мерлин, как же я устал...»
По мягкому ковру они пересекли гостиную, где в камине всё ещё дотлевали вечерние угли, подсвечивая и без того малоприятную личину Лорда уж каким-то вовсе инфернальным светом, — и зашли в первую попавшуюся комнату. Снейп понадеялся, что это библиотека или кабинет какой-нибудь... пустой. Но не тут-то, естественно, было.
В комнате отчётливо спали. По крайней мере, два человека. В одной большой белой кровати. Лунный свет на простынях, зеркало в углу, романтика. А, нет, хуже – три. Третий, совсем маленький, на собственном ложе с решётчатыми бортиками. Снейпа всегда неприятно удивляли эти детские кроватки за решёткой. Ему никогда в жизни не приходилось ни минуты присматривать за младенцем.
Лорд хищно улыбнулся.
- Какая это будет сладкая месть, - прошипел он. Снейп почти вздрогнул и слегка поклонился, чтобы скрыть всякий намёк на движение.
- Вы знали, что здесь младенец? - спросил он в тоне делового любопытства.
- Нет, - отмахнулся Лорд. – Но так будет веселее.
Он метнул два быстрых обездвиживающих заклинания во взрослых, встал над ними и улыбнулся слюнявой улыбкой предвкушения.
- Разбуди ребёнка, Северус. Я хочу полюбоваться на их лица.
Снейп подумал, что выражение лица людей, которые проснулись и увидели Вольдеморта, не будет сильно отличаться, разбудит ли их Enervate или детский крик. Но что делать. Может, хоть младенца удастся спасти...
Он подошёл к кроватке, протянул холодную руку и ухватил ребёнка за пятку. Тот вздрогнул и тут же поднял крик, даже не открывая глаз.
«Он же совсем маленький, - удивился Снейп. – Откуда он тут взялся?»
Как ни странно, Stupefy позволяет жертве моргать и вращать глазными яблоками, чем тут же и занялись несчастные родители. Снейп наконец узнал их и чуть не взвыл. Если Лорд понимает, что ему попались члены Ордена, то им конец. Всему конец. Девчонка Тонкс не будет долго молчать под пыткой.
- Очаровательно, промурлыкал Лорд. – Просто очарова-а-ательно. Ты только полюбуйся, как им страшно, - он подозвал Снейпа жестом.
Тот подошёл на плохо гнущихся ногах. По словам Поттера Люпин верит, что Снейп на их стороне. Вот сейчас-то Лорд назовёт его по имени...
- У вас мальчик или девочка? – сладко спросил Вольдеморт, покручивая палочку в неестественно бледных руках. – Впрочем, в этом возрасте все они одинаково визжат под Круциатусом. Как поросята...
Он обошёл Снейпа, который теперь стоял в ногах кровати, и направился к детской клетке. Рокировка, подумал Снейп. Выигрышный манёвр. Лорд занёс палочку для Круциатуса. Снейп смотрел в пространство, изо всех сил сжимая какой-то непонятный предмет в кармане, просто чтобы куда-нибудь утилизовать своё напряжение.
И тут комната озарилась неземным светом – бледно-голубым, идущим прямо из пола в виде диковинных языков пламени. Самый яркий язык воплотился в женщину, заслонившую собой кроватку. Даже в таком холодном и чересчур ярком свете её волосы пылали настоящим, живым осенним красно-оранжевым, образуя вокруг её, несомненно, божественного чела своеобразный нимб.
- Не трогай ребёнка! – выкрикнула она, и её голос показался Снейпу прекрасным, обречённым и никогда ранее не слыханным, как духовой оркестр Страшного Суда.
На Вольдеморта, очевидно, он произвёл не меньшее впечатление. Он выронил палочку, выматерился на албанском, подхватил её снова, вышиб плечом дверь, которая открывалась внутрь и бросился наутёк. Снейп беспомощно осел на пол, и в его глазах свет заменился непроглядной тьмой.

Ему недолго удалось поотвисать в бессознательном состоянии. Очнуться от аппарации, как Снейп выяснил на собственном опыте, немногим приятнее, чем от Enervate Вольдеморта. Открыв глаза, он обнаружил, что находится на собственной родной неубранной кухне, и вопрос, не лучше ли всё-таки избавиться от съеденного за ужином, пришлось отложить.
- Профессор? Вы как?
Поттер. О, чтоб его русалки порвали...
- Профессор, ответьте что-нибудь, пожалуйста!
Мерлин, какое отчаянье.
- Что?.. – попытался огрызнуться Снейп, но голос отказался включаться, так что вышел у него только шипящий хрип. Он осознал, что мальчишка вцепился ему в плечи и пытается поднять с пола. Ну-ну, пупок не развяжется?
Не развязался. Снейп откинулся на спинку мягкого и чрезвычайно удобного кресла (какого совершенно точно не было у него в доме). Стало немного легче. Он даже нашёл в себе силы прокашляться.
Теперь Поттер держал его за руку. Проклятый щенок, своими липкими маленькими ручками... Снейп расслабился и не стал шевелиться.
- Простите, сэр, - дрожащим голосом заговорил мальчишка.
- Что-о ещё? – прорычал Снейп.
- Простите за этот... спектакль. Мы не знали, что это вы. Джоу просто подумал...
Джоу. Ну да, конечно. Если Тонкс была в кровати, только Джоу мог изобразить... М-да. Привет секрету, теперь весь Орден в момент узнает, что Северус Снейп падает в обморок при виде фантома Лили Эванс.
Хотелось сдохнуть.
- Сэр?
- Отстаньте от меня, Поттер!
Ну да, не Эванс. Поттер.
- Сэр, она... я... Кроме нас с Джоу там никого не было, а Рем и Тонкс вряд ли вообще видели, что происходит, так что никто ничего не узнает.
Это когда он так преуспел в легилименции?
- Мне достаточно тебя, - буркнул Снейп, не открывая глаз. Ещё смотреть на него!
- Что?
Ну конечно, теперь он не понимает. Снейп резко сел в кресле, пронзив собеседника ненавидящим взглядом. Что он, в самом деле, контуженный?
- Уйди с глаз моих, Поттер, ты думаешь, ты ещё недостаточно на мне оттоптался!
Кажется, он покраснел. Он, Снейп, покраснел. Перед Поттером. Очень хочется сдохнуть.
На озабоченном лице щенка промелькнула тень понимания. Ну уберись же ты наконец!
- Сэр, если бы я знал, что вы там будете, Джоу бы ни за что не превратился в неё.
Да какого!... Так. То есть, он знает?...
Видимо, вопрос отразился у Снейпа на лице, потому что Поттер вдруг занервничал и опустил глаза.
- Я клянусь, я не подглядывал в воспоминания... Просто так вышло... – он поправил очки, поёрзал на месте, потом полез во внутренний карман мантии и извлёк конверт. Судя по количеству защитных заклинаний, которые он с него снял, там было что-то невероятно ценное.
- Вот, смотрите. Я нашёл её... довольно давно. В фотоальбоме...
Второй раз за неполный час Снейп оказался лицом к лицу с персонификацией своего несчастья. Он много раз в жизни сожалел, что встретил её. Поначалу он сожалел бурно, с разбиванием кулаков о стены, с мычанием в подушку и даже потугами на рифмоплётство. Но со временем кулаков стало жалко, звук собственного голоса среди ночи заставлял вздрагивать и лихорадочно оглядываться в поисках вторженцев, а поэзия магам не даётся. Тут уж что-нибудь одно, или волшебство, или художественный талант. Лучшие и образованнейшие из магов не то что написать, оценить чужое произведение неспособны. И ничего, как говорится, душа не хочет там, где не может ничего.
Так вот, Лили. Совсем ещё девчонка, ухмыляется ему с колдографии. Даже на таком уменьшении он видит, как морщится её веснушчатый нос. Он почти ненавидит её, такую безмятежную, среди залитой солнцем зелени. Чему она радуется? Кто там с ней рядом, кто делает её такой счастливой, а?!
Он переводит взгляд и видит себя самого. Тощего и долговязого, в мешковатой тёмной одежде — что-то соседи отдали, что-то мать перешила из старья — бледного, его лицо почти светится подо всем этим солнцем. Дебильная широкая улыбка, как будто наклеенная на его узкое мрачное лицо, могла бы послужить убедительным пугалом для детей, которые не хотят ставить скобки на зубы. Он невольно проводит языком под сомкнутыми губами, ощупывая все изъяны, будто желая убедиться, что он и тот, на колдографии, — один человек.
— Переверните.
Внезапный голос разрушил его статическое состояние. Снейп послушно перевернул картинку и принялся мучительно вспоминать, как читать буквы, потому что поначалу они сложились в какую-то полную белиберду. Однако нет, всё правильно. И, если вдуматься, всё даже закономерно. Он ведь теперь помнит знойный запах шиповника за домом, звук собственного смеха, вкус чужой слюны и те несколько разрозненных часов, которые удалось урвать, пока то одних, то других родителей не было дома.
Снейп мучительно вернул себя в настоящее, переведя пустой взгляд с бумажки в руках на нервного Поттера перед собой.
— И чего ты теперь от меня хочешь? — говорит он, и собственный голос вызывает в нём волну тоски и раскаянья. Или это сами слова?
— Мне очень жаль, сэр. Я должен был отдать её вам сразу, но...
Кого отдать? Лили? Ах, это же не тот Поттер!
— Мне всё равно, что у тебя было за «но».
Мальчишка сник. Неужели его действительно интересует прощение? За то, что он даже не подумал отдавать грязному призраку подземелий фотографию своей матери?
— Перестань ломать комедию, прям такое сокровище утаил! Я могу прекрасно себе представить весь тот подростковый максималистский бред, который ты передумал, когда увидел это, — он помахал снимком. — Я не хочу всё это выслушивать.
Поттер коротко кивнул и покосился на дверь, но в последний момент решил сменить тему.
— Джоу передал вам порт-ключ?
— Да.
— Хорошо. Н-на всякий случай... Площадь Гриммо, дом двенадцать.
Снейп кивнул, чувствуя странное узнавание сродни дежа вю.
— И ещё, сэр... Не могли бы вы поговорить с привидением Рейвенкло о диадеме? Мне кажется, Серая Леди может что-то знать.
Снейп усмехнулся.
— Ты думаешь, с ней до сих пор об этом не говорили? — он покачал головой, понимая по молчанию собеседника, что за каждую старую и гнилую соломинку всё равно предполагается цепляться. — Твой безумный дубль собирается навестить Хогвартс, когда я там буду?
— Это я собираюсь. У меня уже есть два хоркрукса. Я хочу попробовать их уничтожить мечом Гриффиндора.
Снейп задумчиво покивал, уже начиная прикидывать, как связаться с мальчишкой, чтобы провести его внутрь без лишних свидетелей. Он внезапно вспомнил про зеркало, которое эти два оболтуса смастерили для общения. Куда он его дел?.. Сначала в стол, потом, когда собирал вещи... домой, потом... в карман. Точно, вот же оно.
Снейп извлёк на свет тот самый непонятный предмет, который лихорадочно сжимал в доме у Тонксов. Несмотря на крепкую конструкцию и плотную крышку, ему всё-таки удалось отколоть краешек.
— Оно не будет работать, — неуверенно начал он, поднимая взгляд на Поттера, который, как оказалось, таращился на плод своих усилий с какой-то странной нежностью.
— Будет, — заверил он, улыбаясь. — Джоу потому и появился у Тонксов, что ваше зеркало треснуло. Мы подумали, что с вами что-то случилось...
— В таком случае, я с тобой свяжусь, когда будет безопасно явиться в Хогвартс, — отчеканил Снейп. И только покойный Дамблдор мог знать, какими невероятными усилиями ему дался этот спокойный голос и каменное лицо.

0

36

Глава 35 - Треск зеркала раздался вдруг

Пленный Драко оказался полезен: он неохотно и обиженно поведал интересующимся, где найти исчезающий шкаф. Гарри тут же зарядил Кингсли изъять сей важный артефакт из лавки Борджина. Через этот самый шкаф пятого сентября обоих оставшихся в живых Малфоев транспортировали в Хогвартс, где Снейп их с комфортом разместил в апартаментах неподалёку от Трелони. Под замком, естественно.
Возвращаясь в свой — директорский — кабинет, он чуть не прошёл сквозь Серую Леди, которую с начала семестра всё никак не удавалось встретить без свидетелей.
— Леди, — осторожно позвал он.
Привидение застыло в воздухе и слегка кивнуло.
— Вы не откажетесь пройти со мной... скажем, в Выручай-комнату?
— Как вам будет угодно, директор.
На сей раз комната предстала небольшим уютным кабинетом. Стоило Снейпу закрыть дверь за призраком, как помещение опутали разнообразные заглушающие и отваживающие чары.
Снейп развернулся к покорному привидению, сложив руки на груди.
— Скажите, Леди, что вам известно о знаменитой диадеме Рейвенкло?
— То же, что и всем, — пожала плечами призрачная дама. — Не думаю, что могу вам помочь.
Снейп никогда не пытался практиковать легилименцию на привидениях и подозревал, что это невозможно. Однако не надо было быть лучшим легилиментом страны, чтобы понять, что Леди может помочь, только не хочет.
— Я постараюсь освежить вашу память, — процедил Снейп. — Вы видите, что происходит в школе? Уверяю вас, это только присказка. Тёмный Лорд планирует в весеннем семестре напасть на Хогвартс и разобрать его по камешкам. Для всех нас наступает время выбора. На чей вы стороне, Леди? Вы ведь понимаете, что я найду способ упокоить ваш дух, если вы откажетесь сотрудничать.
Призрак слегка замерцал от возмущения.
— Как вы смеете предполагать!.. Естественно, я...
— В таком случае вы расскажете мне всё, что знаете о диадеме.
— Я не... мамина диадема не... — Леди осеклась, понимая, что проболталась.
— Так-так, уже интереснее, — Снейп прошёлся туда-сюда по комнате. — Я уверен, что ваша мать была бы вам признательна, если бы вы поспособствовали защите Хогвартса.
— Диадема дарует мудрость, — отрезала Хелена Рейвенкло. — Я сомневаюсь, что она вам поможет победить мага, называющего себя Лорд...
— Никто не собирается искать готовых решений! — рявкнул Снейп, прерывая несносную девчонку. Право слово, как она недалеко ушла от современных учениц её факультета! — Никто не собирается её надевать и ждать, что мудрость снизойдёт, как манна небесная. Нам надо, чтобы диадема не досталась Тёмному Лорду. Это понятно?
Его раздражённый монолог, похоже, лишил Хелену дара речи. Когда Снейп совсем уже решил, что ловить тут нечего, и прикидывал, как бы это так хлопнуть дверью, чтобы доставить привидению ощутимый дискомфорт, она вдруг выпалила:
— Я украла её у матери.
Снейп замер, боясь спугнуть откровение.
— И?
— Я сбежала в Албанию и спрятала диадему там в лесу, в дупле... А потом мать прислала за мной Барона, чтобы вернуть меня, но-я-не-хотела-возвращаться-и-он-меня-убил! — протараторила она, явно собираясь разрыдаться.
— Это становится доброй традицией Слизерина, — прошипел Снейп себе под нос, и шипение его было сродни шипению кислоты, разъедающей пробирку. Он помедлил, раздумывая, что ещё можно попытаться выжать из девчонки. Албания... новый Рим, прямо-таки. Все пути ведут в Албанию!..
— Вы кому-нибудь об этом рассказывали?
— Один раз... одному студенту... Он... он так меня понимал! Моё желание овладеть мудростью и превзойти мать...
— Понятно, — мрачно буркнул Снейп. Потом, сделав над собой невероятное усилие, он всё же повернулся к привидению слегка поклонился и отчеканил: — Спасибо вам, Леди, предоставленная вами информация жизненно необходима для нашей победы. Прошу вас держать в тайне факт нашего разговора.
Засим он развернулся и вышел.

Вернувшись в свой кабинет, Снейп кинулся искать тот злосчастный номер Пророка с биографией Вольдеморта. Он помнил, что Риддл в какой-то момент, ещё до провозглашения себя лордом, ездил в Албанию. Очевидно, он нашёл диадему. Вопрос в том, куда он её потом дел? Изучение статьи, впрочем, не много дало. Снейп установил, что в Хогвартс Риддл после Албании возвращался только один раз, когда пытался получить ставку препадавателя ЗОТС. Куда двигаться дальше, Снейп не знал. Портрет Дамблдора уже три часа показывал одно только кресло.
Уйдя в свои личные покои, где не было никаких портретов, Снейп извлёк зеркало.
— Поттер! — рявкнул он. Ничего не произошло. Ах, да. — Гарри, — процедил он только что не по буквам. По зеркалу пробежала рябь, и через пару секунд в нём возникло лицо Поттера.
— Профессор?
Снейп сжато пересказал ему всё, что узнал у Серой Леди.
— Я всё-таки думаю, что она где-то в Хогвартсе, — сказал Гарри, когда Снейп закончил. — Иначе какой смысл, понимаете? У него четыре хоркрукса из предметов, принадлежавших основателям Хогвартса. Это всё-таки заставляет думать, что Хогвартс для него — место символическое. Но пока что там был только дневник, и это не сам Риддл его туда закинул. Кольцо было в доме Гонтов, кулон — в пещере, чаша — в Гринготтсе, дневник — у Малфоя, Нагайну он, вероятно, всё время держал при себе. Значит, диадема должна быть в Хогвартсе.
— Это всё очень интересно, — прокомментировал Снейп с издёвкой, — но Хогвартс, как вы, вероятно, заметили, мистер Поттер, очень большой. Предлагаете мне с металлоискателем походить?
Гарри — будь проклято образное мышление! — сразу представил себе Снейпа в полном сапёрском обмундировании, обходящего коридоры школы с металлоискателем, ночью, и только красная лампочка мигает...
— Поттер, я морально не готов разговаривать с гиеной!
Гарри перестал хохотать и откашлялся.
— Я хотел сказать, сэр, что надо посмотреть там, где всё спрятано.
Снейп даже переспрашивать не стал. Большей наглости даже от Поттера он не...
— Сэр, я серьёзно! Это одна из метаморфоз Выручай-комнаты. Просто загадываете попасть туда, где всё спрятано. Там действительно ВСЁ спрятано. Ещё бы знать, как эта диадема выглядит...
— Я знаю, как она выглядит, — буркнул Снейп, переводя дух после прилива ярости. — В общей комнате Рейвенкло стоит бюст Ровены с диадемой на голове. Мне случалось там бывать.
— Ну так это же замечательно! — Гарри прямо расцвёл. — Тогда у вас больше шансов её найти, чем у любого из нас! А то в Ордене рейвенкловцев как-то нету...
— Предположить не могу, почему, — отозвался Снейп, скривившись. — Счастливо оставаться, Поттер, я сообщу, если что-нибудь найду.
— Спасибо, сэр! Без вас...
Но Снейп захлопнул крышку.

Среди гор пыльного всего на свете, заваленных пыльным всем на свете под тусклым солнцем, проникающим внутрь сквозь узкие готические окна, он чувствовал себя немного героем Бальзака. Да и предмет, за которым он сюда пришёл, по сути мало отличался от шагрени.
За последние две недели он наведывался сюда несколько раз, пока что безуспешно. После первого шока от масштабов этого кладбища секретов Снейп решил исследовать местность планомерно, кубометр за кубометром от двери вглубь, раз за разом. Но после нескольких визитов он понял, что предметы в комнате не пришиты месту. Они перемещались не сильно, от раза к разу даже незаметно, но через два-три захода он уже переставал узнавать местность и не помнил, какой шкаф просматривал, а какой нет. Никакое Accio, конечно, не работало.
Сегодня Снейп пришёл сюда с твёрдым намерением не уходить, пока диадема не обнаружится. Естественно, если Тёмный Лорд не вызовет. Но он, кажется, был весьма доволен тем, что его самый доверенный из оставшихся Пожирателей тихо сидит в Хогвартсе.
Итак, методичненько, стеллаж за стеллажом, шкаф за шкафом, стопку за стопкой. Любовные письма, бесконечное количество запрещённых в разные времена книг, маггловские приборы, останки домашних животных, сухари и печенье, засохшие пирожные и фрукты, выдохшиеся алкогольные напитки, одежда, безделушки из подарочных магазинов, запертые ларцы и шкатулки со всем вышеперечисленным, несколько сломанных волшебных палочек, чучела и пробирки, бутылки с самыми невероятными зельями, ингредиенты для оных, самораскладывающиеся диваны, мимикрирующие шкафы, бюро с исчезающими ящиками, разнообразная поломанная мебель, заговорённые перья и пергаменты, катапульты, разнообразное оружие и прочие магические артефакты, драгоценные камни, статуи, доспехи, знамёна, портреты, скипетры и державы...
Часов через десять Северуса одолело чёрное отчаяние. Он уже с трудом поднимал палочку, а от комнаты ничуть не убыло. Снейп уже стал подозревать, что в помещении, вызванном из небытия специально для прятания всякого барахла может быть невозможно найти нужный предмет просто из-за магии, наложенной на это помещение. И тогда плохи их дела... Проклятый Поттер, не мог он предложить какое-нибудь более очевидное место? Пусть бы туда надо было продираться сквозь пару василисков, на щепке по океану в неприступную крепость! Это бы Снейп смог. Но ковыряться здесь ведь абсолютно безнадёжно, это ни к чему не приведёт, он никогда не найдёт свою иголку в этом стогу, и Поттер его запрезирает. Правильно, мальчишка-то уже нашёл два из оставшихся «в живых» четырёх хоркруксов. Может, Тёмный Лорд всё-таки оставил диадему в лесу в Албании? Право слово, найти нужное дупло там должно быть легче...
Нет, Снейп, конечно, мог быть очень терпеливым, когда знал наверняка, что его терпение будет вознаграждено. Но вот перекладывать в день по крупице только чтобы в итоге выяснить, что всё было зазря... нет, извините. Предоставьте это Слагхорну. Он вон умудрился за год сделать из Лонгботтома – Лонгботтома! – звезду зельеварения. Снейп чуть не убил мальчишку голыми руками, когда узнал, что Слагхорн пригласил его в свой клуб. Поттер, правда, зачем-то сжалился над своим бывшим ненавистным профессором и намекнул, что Лонгботтом просто нашёл в шкафу в классе очень исписанный старый учебник, который ему так сильно помог. Это подтвердилось позже, когда Снейп поймал главного гриффиндорского растяпу за использованием тёмного заклинания, которое он только и мог прочесть в одной единственной старой книжке по зельям.
До тех пор он ненавидел Невилла Лонгботтома только за то, что Тёмный Лорд выбрал не его. Он понимал, конечно, что мальчишка не виноват, но... Снейп был из тех людей, которые ломают нож, если им порежутся. А вот мысль, что Лонгботтом – не кто-нибудь! – завладел его старым учебником, со всеми открытиями и самодельными заклинаниями, комментариями, стихами, со всем тем, что хорошо получалось и было можно, когда у него ещё было будущее...
Одного воспоминания об этом хватило, чтобы дыхание зашлось от ярости. Северус наподдал ближайшей битой вазе и немного успокоился. Отобрать учебник тогда так и не получилось, где он теперь, интересно...
И внезапно Снейп его увидел. Вот же он стоит, прямо перед носом, в каком-то покосившемся буфете. Полуоторванный корешок, буквы обведены зелёными чернилами... Это он. Снейп, как под Империусом протянул руку и вынул пыльную книжку. Терять его мантии было уже нечего, местная белёсая пыль уже превратила его в снеговика.
Он аккуратно разместил большеформатную книгу на левой руке, слегка прижимая к себе, как спящего котёнка. Перелистал страницы, задерживая взгляд то на одной, то на другой надписи на полях. Некоторые вспыхивали в памяти, как серная спичка, освещая вокруг себя груду ассоциаций и происшествий, другие тонули, неузнанные. Северус долистался до форзаца и закатил глаза: ну да, а как же. Естественно там красовался вензель «ЛЭ», расписанными всеми узорами, на какие только хватило его шестнадцатилетней фантазии.
Закаченные глаза сфокусировались на том месте, где буфет кончался, а начинался скульптурный портрет какого-то великого деятеля прошлого в пыльном парике и криво нахлобученной тусклой... диадеме. Снейп уронил учебник, потом уронил буфет, едва не получив каменным колдуном по голове и сграбастал свою добычу. Она пульсировала в руке, впиваясь острыми рожками – или это он просто так сильно сжал пальцы, что чувствовал собственный пульс.

Вопреки распространённому среди учеников поверью, Снейп всё-таки был весьма сдержанным человеком с ясной головой, в большинстве случаев, по крайней мере. Поэтому он сначала подошёл к двери, потом очистил мантию, убрал диадему, осторожно выглянул в коридор, вышел, вальяжной хозяйской походкой прошёлся до своего кабинета, распугивая портреты взглядом, и только уже внутри бросился к мечу Гриффиндора, путаясь в полах мантии. Впрочем, схватившись за меч, он снова овладел собой и прошествовал в свои покои, где, как уже говорилось, не было ни одного портрета.
Меч странно чувствовался в руке, как будто подмывая держателя сделать что-нибудь безумное и необдуманное. Хотя, возможно, Снейп это сам себе внушил. Он швырнул диадему на мраморный подоконник, замахнулся и ударил. И чуть не остался без головы, потому что меч спружинил и отскочил назад, вырвавшись из рук – Снейп только и успел пригнуться.
Когда первый шок прошёл, Снейп встал и обернулся. Меч Гриффиндора преспокойно торчал в двери, диадема Рейвенкло ехидно щерилась каменными зубами с подоконника. Так.
Снейп подумал и, на всякий случай обернув руки мантией, вытащил меч. Так не пойдёт. Просто так эту дрянь не взять, тут надо... И тут он понял. Дамблдор ведь не зря кольцо надел, чтобы уничтожить, хоть и говорил, что зря. Но Дамблдор и не предполагал, что Снейпу придётся уничтожать хоркруксы… Северус глухо застонал. Оставаться без головы очень не хотелось. Да и как можно расколоть мечом диадему, надетую у тебя самого на голове? Нет, это совершенно точно не выход.
Северус снова взял диадему в руки. Должно же быть хоть что-то, хоть какая-то подсказка... Ему показалось, что диадема слегка замерцала и как будто бы стала ярче. Северус усмехнулся иронии ситуации.
«Ведь этот предмет – средоточие вселенской мудрости. Если бы только можно было его использовать по назначению, я бы сейчас знал, как его уничтожить. Обязательно Ему всегда портить всё самое лучшее, что создали люди! Почему он не воспользовался ею сам? Ведь абсолютное знание – это то, о чём можно только мечтать! Столько народу столько веков искали эту штуковину. А он нашёл. И не воспользовался. Ну почему?!»
Снейп повертел диадему, стараясь как будто бы заглянуть внутрь. А хотел ли Вольдеморт высшего знания? Он был молод. Он видел Дамблдора, которого уже тогда считали одним из мудрейших людей столетия. Ещё свежо было падение Гриндевальда, который, как известно, превзошёл все науки... Хотел ли Том Риддл знать? Нет, он хотел жить вечно и быть главным. Абсолютное знание в этом могло и не помочь. Не помогло же оно самой Ровене, не так ли? Зато если бы кто-то другой заполучил диадему, как сейчас Снейп, он бы узнал, как уничтожить Вольдеморта. Поэтому, конечно, диадему Риддл должен был присвоить, сделав из неё хоркрукс. Чтобы любой, кто сунется...
Снейп резко отбросил злосчастное украшение и перевёл дух, только теперь понимая, как он был близок к тому, чтобы его надеть.
Но как же его всё-таки уничтожить? Кто-то всё-таки должен будет её надеть, в этом он был уверен. Но кто это мог быть? Кто мог сравниться с Тёмным Лордом в силе воли? «Поттер? Да бросьте! Он же совсем мальчишка. Что он понимает в мудрости? Да он не сможет отличить истинную мудрость от той чуши, которую ему будет заливать Тёмный Лорд. Нет, это смешно. Тут нужен кто-то со своей головой на плечах. Кто-то, кто уважает и сможет по достоинству оценить Абсолютное Знание. По-хорошему, это должен был быть Дамблдор. Но увы, он не успел... Другого такого человека в Ордене нет. Только...»
Снейп распрямился. Это было слишком похоже на правду. Он достаточно долго знал Дамблдора, чтобы узнавать моменты, когда нужно довериться интуиции, чтобы понимать непредсказуемую силу иррациональных поступков.
Он вышел в кабинет и нашёл взглядом портрет своего покойного начальника.
- Дамблдор? – позвал он, вкладывая в одно только это слово все свои сомнения.
Ничего не ответила рыбка. Директор сидел в своём кресле, вертя в руках какой-то серебряный предмет и глядя на Северуса печально и обречённо, но, как показалось Снейпу, ободрительно. Он кивнул и вернулся в комнату. Он всё понимал и знал, что делать. Он взял диадему, очистил сознание и осторожно опустил её себе на голову.
В кармане что-то задёргалось, и он обнаружил там проклятое поттерово зеркало. Северус пронаблюдал безо всякого интереса, как оно летело, крутясь и пуская солнечные зайчики по комнате, и как брызнули во все стороны серебристые осколки.

0

37

Глава 36 - Встань. Иди.

Северус огляделся. Комната вокруг него как будто переменилась в лице ¬– то ли освещение поменялось, то ли с его зрением что-то случилось. Он постарался сконцентрироваться на своих ощущениях. Предметы вокруг выглядели серыми и невзрачными, как будто их тени вдруг стали важнее их самих. Вот камин, например, - не камин, а так, контур на стене. Но стоило о нём хоть немножко задуматься - и Северус чувствовал жар, слышал вой ветра в трубе, знал, что в Хогвартсе испокон веков никто никогда не пользовался собственно деревянными дровами, знал, что Incendio вызывает только иллюзию света и тепла в восприятии человека, хотя с помощью него человек может уничтожить любой горючий предмет – просто потому, что человек верит в силу огня, а магия слушается уверенной команды. Если заставить себя поверить, что камень или вода могут гореть, то и их удастся уничтожить при помощи Incendio. Даже пепел останется...
Северус напрягся и прекратил эту цепь размышлений. Как работает диадема, он понял. Теперь надо было узнать, как её уничтожить. ну или хотя бы уничтожить частицу души Тёмного Лорда в ней. Хм, может, тогда можно будет и мальчишке Поттеру жизнь сохранить?
Хотя зачем?
Поттер внезапно явился перед ним во всей красе, гораздо реальнее и ярче всего остального вокруг. Точная копия своего отца, такой красивый, гламурный, безупречный. И эти жгучие зелёные глаза, взгляд из загробного мира.
- Я вижу, что в твоём сердце, Снейп. Теперь ты мой.
Северус рефлекторно откачнулся.
- Ты думаешь, ты заслужишь моё прощение, если найдёшь способ сохранить мне жизнь? Ты грязный ублюдок, и мне от тебя ничего не надо. Ты убил моих родителей, и я никогда тебе этого не прощу. Ты убил Дамблдора, единственного человека в мире, который не отвернулся от тебя. Ты думал, какая-то магическая финтифлюшка расскажет тебе, как выкрутиться?
Северус закусил губу. Действительно, это было бы слишком просто.
- Ты издевался надо мной всё время, что мог до меня дотянуться. Ты испортил каждый – каждый! – хороший день в моей жизни, стараясь отомстить моему отцу, хотя это я должен был тебя ненавидеть, убийца! А теперь мне на тебя наплевать! Ты сдохнешь глупо и бессмысленно, по чьей-нибудь ошибке, и это будет достойным завершением, потому что вся твоя никчёмная жизнь была одной сплошной ошибкой! Каждое твое начинание, каждый поступок, всё всегда было ошибкой!
Северус попятился и сел на подлокотник кресла. Его виски пульсировали, по лицу ручьями стекал пот. Он попытался заткнуть уши, чтобы не слышать проклятого мальчишку, даже надвинул капюшон, но слова звенели у него в голове: ты во всём виноват, это ты во всём виноват!

Гарри вздрогнул. Зеркальце в его руке покрылось паутиной трещин. А Снейп так и не ответил. Он только собрался пойти посоветоваться с Джоу, когда тот вдруг ворвался в комнату сам.
- Гарри! Зеркало треснуло!
- Знаю! Я только что хотел поговорить со Снейпом, спросить, не нашёл ли он чего, и тут оно вдруг разбилось!
Их встревоженные взгляды встретились.
- Через шкаф? – спросил Гарри, выхватывая палочку.
- Лучше так и сразу в кабинет, - ответил Джоу, вытаскивая свою и протягивая Гарри свободную руку.
Они аппарировали бесшумно и приземлились спина к спине в директорском кабинете. На Гарри смотрел Дамблдор, с обречённостью и пониманием. Тот похолодел.
- Где он?! – выкрикнул Гарри.
Дамблдор промолчал, зато справа раздался шорох, а потом послышался голос Финеуса Найджелуса Блэка.
- Если вас интересует местоположение нынешнего директора, молодые люди, то он у себя, - Финеус кивнул на дверь в личные комнаты.
- Он один? – спросил Гарри.
- Во всяком случае, отсюда туда больше никто не входил, - аккуратно ответил старый Блэк.
Спроси любого из них – и они бы с уверенностью ответили, что дверь должна быть заперта. Однако оба они, и Гарри, и Джоу, кинулись вперёд и со всей силы рванули ручку. Дверь распахнулась без намёка на сопротивление. Вскочили они так же быстро, как и упали.
Снейп действительно был внутри и один. Он сидел, сгорбившись, на подлокотнике кресла и смотрел в окно, зачем-то надвинув капюшон от мантии, хотя волосы и так скрывали его лицо ото всего мира.
- Профессор? – осторожно позвал Гарри.
Молчание было ему ответом.
Гарри обошёл Снейпа так, чтобы оказаться между ним и окном, на линии взгляда.
- Профессор? – повторил он.
Снейп медленно поднял глаза.
- Поттер, - констатировал он, и Гарри показалось, что голос Снейпа как будто продублирован каким-то свистящим шёпотом.
- С вами... всё хорошо? – неловко спросил Гарри, чувствуя себя героем низкобюджетного триллера.
- Со мной всё плохо, - проговорил-прошипел Снейп. – И это ты во всём виноват.
Гарри сглотнул. В принципе, ему не привыкать, конечно, но... Он не нашёлся, что ответить, а Снейп продолжил.
- Я ненавижу тебя с тех пор, как узнал, что ты родишься в конце июля. Безгрешный Поттер, ты веришь, что не сделал ничего плохого во всей своей поганой короткой жизни? Ты ошибаешься. Ты просто никогда не думаешь о других, не так ли? Тебе наплевать на всех, лишь бы оказаться героем! Тебе надо было быть именно младенцем из пророчества, ты принёс жизни своих родителей в жертву своему величию! И мою жизнь, тоже.
В глазах Снейпа играл красноватый огонёк.
- Ты поломал всю мою судьбу, все мои надежды! Но гриффиндорцы никогда ни в чём не виноваты, не так ли? Что ты, что твой проклятый отец… Вам всё можно, вам можно меня калечить, у вас это право передаётся по наследству. Оно в крови, вместе с фамильным поттеровским идиотизмом. Ты, как и он, доверчивая свинья, думаешь, что никто не тронет тебя и пальцем. Что ни одна обиженная сука тебя не предаст, не посмеет поднять головы. Что каждый мечтает только о том, как бы оказаться в свете твоего ореола. Поэтому можно делать всё, что угодно, унижать и убивать, растаптывать и забывать, и всё равно любой коврик под твоими ногами останется верен тебе до гроба? Так вот, нет, Поттер! Не на того напал. Теперь я понимаю, почему Петтигрю предал твоего проклятого отца. Я сдам тебя с потрохами, Поттер, и ты ничего не сможешь сделать, как не смог он, потому что вы одинаковые! Слышишь, ты, очкарик! Глаза – только видимость! Теперь я знаю! Вы О-ДИ-НА-КО-ВЫ-Е!!!
- Я ваш сын, - сказал Гарри почти недрогнувшим голосом. – Во мне нет крови Джеймса Поттера, потому что я ваш сын, - пояснил он на всякий случай. Снейп, конечно, уже преобразился в демона возмездья, и их обоих уже ничто не спасёт, но Гарри так не любил секретов...

Раздался металлический звон, Снейп резко зашипел и дёрнулся, едва не навернувшись об кресло, в последний момент ухватился за спинку. Капюшон с него свалился, профессор, не убирая палочки, потёр макушку основанием ладони. Он поднял глаза и увидел Гарри. Что-то тут было не так.
- Поттер? – спросил он.
- Сэр? – спросил Поттер, как будто удивлённо.
- Что ты тут делаешь?
- А-а... Э-э... Ну, я насчёт меча.
- Ах ну да. Вон он лежит.
Поттер как-то странно ухмыльнулся и обернулся в поисках меча. Тут Снейп заметил Джоу, белого, как снег, вжавшегося в косяк.
«Душно,» - подумал Снейп и открыл окно взмахом палочки. Поправил воротник. Тот съехал обратно под самое горло, Снейп поправил его ещё раз, но капюшон как будто перетягивал. Снейп запустил туда руку и извлёк две половинки диадемы. Он застыл над ними в глубокой задумчивости.
- Э-ммм, профессор? – позвал Поттер.
- Да?
- Вы хорошо себя чувствуете?
- Да, а что? – Снейп так удивился, что отвлёкся от созерцания чудесным образом развалившейся диадемы.
- Ну, вы ведь, кажется, уничтожили хоркрукс?
Снейп неуверенно кивнул, стараясь как-нибудь собраться с мыслями.
- Так... как ощущения?
Снейп пожал плечами. Он совершенно не чувствовал себя человеком, только что совершившим что-то настолько грандиозное.
- А-а как вы это сделали? – продолжил спрашивать Поттер. Вот пристал!
Северус задумался, морща лоб в поисках ответа.
- Я не помню, внезапно осознал он. – Я помню, как я её нашёл, - он побренчал обломками в руке. – А потом я споткнулся об кресло.
И Поттер, и Джоу синхронно закрыли глаза и облегчённо выдохнули. Снейп нахмурился ещё сильнее.
- Поттер… уж не хочешь ли ты сказать, что под действием хоркрукса я вёл себя как-то, как мне не свойственно?
Джоу прыснул.
- Ну, не то чтобы не свойственно…
Снейп приподнял бровь, изо всех сил сохраняя внешнее спокойствие. Проклятый артефакт отшиб ему память, и за время беспамятства он, Снейп, успел как следует напугать этих мальчишек? Это просто потрясающие новости! Он не отпустит ни одного из них, пока не вытрясет, что тут произошло до последнего слова!
Он жестом указал «гостям» на диван и развернул кресло, чтобы сесть напротив. Когда все расселись, Снейп пронзил взглядом сначала одного, потом другого Поттера.
- А теперь рассказывайте, чему вы тут стали свидетелями.
- Да, собственно, ничего особенного, сэр, - сконфуженно начал Поттер. – Я хотел с вами поговорить по зеркалу, потому что вы давно не проявлялись. Но зеркало треснуло у меня в руке, и у Джоу тоже. Мы решили, что что-то случилось, и рванули сюда. Когда мы вошли, вы начали на меня ругаться, ну, как... раньше. То есть, например, как на пятом курсе вы на меня ругались. Ну, может, чуть похуже. Я сначала подумал, что что-то случилось по моей вине... Но потом вы вдруг перестали и... как будто только что меня заметили. Вот и всё.
- Что именно я говорил?
- Я не буду повторять!
- Думосбор в нашем распоряжении, - Снейп холодно улыбнулся. Поттер несколько спал с лица.
- Нет, не надо. Вы говорили всё, как обычно. Что я похож на Джеймса, и что гриффиндорцам всегда всё прощают.
- И всё?
- Да, - уверенно ответил Гарри.
- Нет! – возмущённо ответил Джоу. Поттер испепелил его взглядом, к сожалению, фигурально.
- Так, - сказал Снейп. – Я слушаю вас, мистер Доу.
- Вы грозились сдать Гарри Риддлу, потому что понимаете Петтигрю!
Снейп физически ощутил точность выражения «гром среди ясного неба». Наверное, так чувствует себя человек, в которого попала молния. Джоу смотрел на него с вызовом. Поттер смотрел в пол.
Снейп медленно откинулся на спинку кресла.
- Ничего сверх обычного, говорите? Так вы что же, Поттер, считаете, что я в норме каждую минуту могу вас сдать?
- Естественно нет! – Поттер поднял голову, но встречаться с профессором взглядом отказывался. – Я просто не хотел об этом упоминать.
- А просто тихо подозревать меня всю оставшуюся жизнь?
- Нет!
Снейп резко нагнулся и схватил мальчишку за запястье. Поттер вздрогнул и наконец-то посмотрел на него.
- А как тогда, Поттер?
У Снейпа было странное выражение лица. Тревожное, неуверенное... умоляющее?
Гарри вздохнул.
- Профессор, я думаю, что с вашей стороны было довольно неосмотрительно пытаться уничтожить хоркрукс в одиночку.
- Я совершенно точно не собирался его уничтожать. Это твоя задача, а не моя, Поттер.
- А почему тогда?..
- Я не помню.
- А.
Они немного помолчали, пока Гарри собирался с мыслями. Мерлин, хоть бы раз со Снейпом всё прошло гладко, а? Ну почему обязательно нужно подсознание наизнанку выворачивать каждый раз, а?
- Профессор. Я думаю, что это было действие хоркрукса.
- Что именно?
- Всё. И ваш провал в памяти, и то, что вы попытались уничтожить диадему самостоятельно, и то, что вы мне сказали. Это всё очень похоже на то, что было с Джинни на первом курсе. Она тоже не помнила, что делала, пока была под властью дневника, и делала странные вещи.
- Она не пыталась его уничтожить.
- Пыталась. По крайней мере, избавиться от него она пыталась. В любом случае, вы же понимаете, что она совершенно не имела в виду писать кровью надписи на стенах, правда? Вот и я точно также понимаю, что вы не имели в виду сдать меня В- Риддлу.
Снейп закрыл глаза и сосчитал до десяти, чтобы не сорваться. Этот гадёныш ещё будет корректировать свою речь, чтобы не доставлять ему, Снейпу, неудобств.
- Поттер, ты понимаешь, что ещё бы немного, и я бы тебя сдал? Ты понимаешь, что твоя идиотская жизнь висела на волоске?
- Понимаю, но... Во-первых, моей жизни не привыкать, она всё время висит на чём-нибудь крайне ненадёжном, - усмехнулся Гарри, - а во-вторых... ну вы же очнулись. И диадема треснула. Значит, вам удалось её пересилить, правильно? Так что для меня это скорей повод доверять вам больше, а не меньше, чем раньше.
Снейп устало потёр лицо руками. Оказывается, это такое странное чувство, когда делаешь что-то важное – правильно – и тебя за это поощряют... С одной стороны, хочется всё отрицать, а с другой, хочется, чтобы хвалили... Точнее, это одно и то же – хочется отрицать свои заслуги, чтобы с тобой поспорили, убедили тебя, что ты и правда... молодец. Тьфу, пропасть. Вот только покраснеть не хватало.
- Слушайте, народ, - подал голос Джоу. – У нас ещё два хоркрукса. Я думаю, лучше, чтобы мы все присутствовали при уничтожении, а то по одному можно и не справиться. И... давайте, я буду следующим. А то Гарри ещё много всего надо совершить в этой жизни...

0

38

Глава 37 - Раб, что стал царём

Джоу извлёк из сумки-невынимайки чашечку и медальон. В принципе, не так уж плохо: ещё только середина сентября, а у них уже три хоркрукса уничтожены, да два сейчас будут. Остаются только Нагайна и... сам Гарри. С одной стороны, хочется побыстрее, а с другой...
– Какой предпочитаешь? – спросил Джоу.
– Я думаю, что кулон Салазара достанется мне. Я его нашёл, да и не впервой мне разбираться с наследством уважаемого основателя, – Гарри ухмыльнулся и слегка кивнул Снейпу. – Ну и вообще, он, как бы, по большому счёту мой противник.
Снейп скривился, но Джоу только кивнул:
– Ладно, тогда мне чашка, раз уж я её добыл, - он поёжился от воспоминания. – А как это делать? Просто мечом её разрубить, что ли?
Гарри задумался.
– Судя по тому, что говорил Дамблдор, меча должно хватить.
Джоу кивнул, взял меч и поставил чашу на каменный подоконник, неосознанно повторяя действия Снейпа. Замахнулся и ударил. Меч отскочил, правда, не так сильно, как у Снейпа: не столько силы матрикат вложил в удар.
Джоу скривился и повернулся к остальным, встретившим его не менее кислыми рожами.
– Ну ладно, – неохотно вздохнул Гарри. – Мы не ищем лёгких путей. Если так его не угрохать, значит, надо его сначала активировать.
Снейп напрягся:
– Поясни свою мысль, Поттер.
– Ну, дневник я уничтожил, когда дух Риддла из него уже вылез, правильно? Значит, наверно, и тут тоже надо сначала выпустить дух, а потом уже рубить. Я предлагаю пошипеть на серпентарго что-нибудь типа «откройся»...
– Окей! – воспрянул Джоу и тут же склонился над чашкой, шипя на разные лады.
Снейп поморщился: конечно, вот как надо было поступить с диадемой. Потому-то Дамблдор и хотел, чтобы Поттер занимался хоркруксами. Ещё бы она поддалась мечу просто так... Стоять. Северус почти услышал бульканье, когда нужное воспоминание всплыло из небытия. Вот он замахивается и опускает меч, а тот отскакивает, едва не снося ему голову. Но что было дальше? И что было между Местом, где всё спрятано – и этим эпизодом?
Снейп так глубоко задумался, что почти пропустил момент, когда хоркрукс начал работать.
Впрочем, он скоро понял, что предпочёл бы пролежать без сознания всё то время, что матрикат боролся со своими демонами.
Длинной чередой перед ними проходили самые невероятные люди, удивительные в своей неповторимой отвратительности. Сначала это были друиды и индусы, египтяне и греки, все они громко орали на своих древних языках и потрясали плётками, кинжалами, удавками и прочими приятными предметами. Потом пошли монахи с бичами, кардиналы, парочка римских пап, несколько королей, падишахов, мандаринов и прочих микадо. Постепенно в толпе знати начинали мелькать представители среднего класса: зажиточные колдуны, отшельники-чернокнижники. Вскоре они и вовсе пошли сплошняком, и тогда изредка стали мелькать магглы, особенно, подросткового возраста.
Являлись они, конечно, не просто поздороваться, увы. Как понял Северус, все эти люди когда-то создали себе матрикатов для всяких мерзких целей, и теперь хоркрукс воскрешал для бедного Поттерова дубля всю боль и унижение, которое они причинили ему и ему подобным. Джоу бледнел и трясся, не в силах вымолвить ни слова.
– Джоу, это только фантомы! – опомнился Поттер. – Не бойся их! Это только воспоминания, Вольдеморт нарочно вызывает в тебе всё худшее! Не поддавайся! Джоу!
Снейп подумал, что припахивать матриката уничтожать хоркрукс было дурацкой затеей. За те бесконечные часы – на самом деле минут сорок, но время ползло, как полумёртвое, – что он наблюдал смену персонажей, он повидал больше орудий пыток, чем за всю свою богатую негативными впечатлениями жизнь. Правда, хуже всего и ему, и самому матрикату становилось, когда в руках у фантомов мелькали постельные игрушки, а в глазах – неуёмная похоть. В какой-то момент Снейп задним числом отметил, что Поттера стошнило, но он убрал за собой и продолжал увещевать своего матриката.
– На колени, раб! – верещал омерзительный жирный колдунишка, размахивая хлыстом.
– Джоу, очнись, пожалуйста! – старательно взывал Поттер.
– Заткнись, жирдяй... – цедил матрикат с искажённым ненавистью лицом. – Ты сдох так же, как и все они.
Коротышка сменился статным придворным в белом парике с буклями и без штанов.
– А теперь повернись на спину. Я хочу видеть твоё лицо, когда...
– НЕЕЕЕТ!!! – взвыл Джоу, зажимая уши. Из его глаз потекли зеленоватые слёзы, запахло лимоном.
– Джоу, бери меч и РУБИ! – проорал Поттер, видимо, стараясь собственным голосом заглушить то, что говорил фантом.
Но матрикату, конечно, было уже не до меча. Да и то сказать, откуда у дубля сила воли?
Всё хорошее когда-нибудь кончается, и всё плохое, к счастью, тоже.
Последним в веренице уродов был, естественно, Поттер. Снейп немного удивился: его собственный вольдемортонаведённый фантом Поттера был красивее оригинала, а у матриката – наоборот, низенький, тощий, сгорбленный в толстенных засаленных очках, на лице недоверие и страх изящно сплелись с презрением и жаждой мести.
Настоящий Поттер даже осёкся, увидев себя таким. Снейп подавил импульс создать ему зеркало для сравнения.
– На меня охотится весь мир, – начал призрачный Поттер, – поэтому я выдам тебя за себя. Пусть они тебя пытают и убивают, всё равно не справятся! А я тем временем буду радоваться жизни где-нибудь в другой стране! Что тебе не нравится? Авада Кедавра тебя не берёт, так ведь? А Круцио... ну подумаешь, поболит, с ума не сойдёшь, ты же не человек! Ты ведь просто предмет, иллюзия, которую я сделал для своих нужд! Почему бы мне не пользоваться тобой так, как мне это выгодно? Я могу поставить тебя под удар, а сам спрятаться – так зачем мне делать по-другому? Какая мне разница, что ты чувствуешь, если у тебя нет души?
– Джоу... – настоящий Поттер наконец-то обрёл голос. – Ты же знаешь, что я так не думаю! Ты же... ты мне как брат...
– Брат, как же! – подхватил скрюченный карлик у окна. – А как ты для меня добывал эту чашку, ты забыл? Ты думаешь, меня волновало, что ты обжёгся? Или ещё прижечь, чтобы напомнить, что ты полностью в моей власти?! Ты можешь видеть и чувствовать только потому, что я тебе разрешаю!
– Джоу, я бы никогда не причинил тебе боль намеренно! – продолжал гундосить Поттер, как будто матрикат его слышал.
– Ну а вот это уже откровенное враньё, – хмыкнул фантом, слегка расправляя плечи. – Я совсем недавно тебя очень конкретно треснул. Губу тебе разбил. Забыл уже? И поверь мне, я очень хотел причинить тебе боль!
Снейп только и смог, что уставиться на Поттера круглыми глазами. Кто бы мог подумать! А так ведь и за святого мог бы сойти... Проклятье, что же делать с этим матрикатом? Он так вовсе к Вольдеморту перекинется!
Снейп коротко глянул на Джоу, и тут же понял, что вольдемортов фантом ошибся. Впервые с начала всей демонстрации взгляд матриката стал осмысленным, оценивающим. Кажется, он наконец начал осознавать, что происходит.
– Не...ет, – прерывающимся голосом протянул он, - Ты не хотел... Я тебя заставил... Я не полностью в твоей власти...
Снейп затаив дыхание наблюдал, как матрикат набирается уверенности. Его голос становился громче, осанка прямее.
– Ты не можешь делать со мной всё, что угодно, потому что когда мне плохо, тебе тоже плохо! Ты не можешь с удовольствием причинить зло, никому, даже вещи, даже мне. Ты обо мне заботишься не по прихоти, а потому что ты по-другому не можешь.
Джоу заметил меч, давно выпавший из его рук, и подобрал его. Фантом не находился, что ответить.
– У меня есть над тобой власть! – звонко выкрикнул матрикат, занося меч. Снейп сидел, как окаменевший, в ужасе представляя, что может натворить это существо теперь, осознав свою власть над Поттером.
– Я тебя не боюсь! – проорал матрикат так, что стёкла задребезжали. Клинок со свистом рассёк воздух, и золотая чаша разлетелась надвое с почти человеческим стоном. Меч вонзился в подоконник, да так там и остался.
– Я тебя не боюсь, – тихо повторил Джоу, тяжело дыша. – И поэтому никогда не причиню тебе вреда.

0

39

А продолжение будет?

0

40

http://samlib.ru/z/zhukowa_j_b/occlumency.shtml - ссылка на законченное произведение=)

0

41

http://upload.bbfrm.ru/pixel/93bd5f21ec6f382b3ae287e85cc05252/1/Гость/okklyumenciya_fanfik/651855.jpg

http://upload.bbfrm.ru/pixel/151e30195bb2694d3a3790406f608926/2/Гость/okklyumenciya_fanfik/651855.jpg

http://upload.bbfrm.ru/pixel/56c52c4c3f1dd2452625a9476e0e3341/3/Гость/okklyumenciya_fanfik/651855.jpg

0

Вы здесь » Кладовая фанфиков » Северитусы » Окклюменция. Автор: Lampochka